食のプロ厳選!一流の加工品に与えられる称号“北のハイグレード食品”を紹介<1×8いこうよ!>
札幌テレビ(STV)で毎週日曜昼4:55~に放送されている「1×8いこうよ!」。4月4日(日)は「北のハイグレード食品 第3弾!!」を送る。
同番組は、北海道を笑いで元気にしようと、大泉洋&木村洋二(STVアナウンサー)の「YOYO’S」が身分不相応で壮大なテーマを掲げ、荒唐無稽なトークを繰り広げながら、そこそこ本当に理想を実現させていく体当たり的、バラエティー番組。
「北のハイグレード食品」は、食のプロたちが厳選した一流の加工品にだけ与えられる称号で、うまいもの大好きな大泉もご機嫌の企画として過去2回放送。第3弾の今回も、道内各地から集めた「おいしい」のは当たり前、どれもこれもが驚きの「進化系」の加工品を2020年、2021年の2年分をまとめて紹介する。
最初に紹介するのは、春が旬のニシンを使った絶品「にしんめし」。だが、ここで予想のはるか上を行く奇跡の出来事が。