ジャニーズWEST小瀧望のファインプレーにメンバー称賛「すごい!知ってるやん」
手際よく“油抜き”
小瀧は、白米に米酢、和風だし、砂糖、酒、ごまを入れて混ぜ酢飯を作り、続いて、薄揚げの油抜きに取り掛かった。「鍋とか揚げとか入れるときにめちゃくちゃ油浮くんですよ。だから一回熱湯かけて油抜きをしてから、水気を切って使った方がいい。それは知ってるんですよ」と話す小瀧。小倉は「何で知ってるの!?」、濱田崇裕も「すごい!知ってるやん」と驚いた様子。
その後も水が沸騰するまでの間に洗い物を済ませるなど、手際よく進めていく小瀧。油抜きをした薄揚げを半分にカットしたのはいいが袋状に開けられず、「いー!破れそう」と手を焼いていた。開いた油揚げに酢飯をのせて巻いたものを味見すると、「こんな薄揚げに味ついてなかった?」と味付けをしていないことに気づいた小瀧。「めっちゃミスってるかもしれん」としばし考え、「砂糖、醤油、みりんで煮るのかな?」とひらめいた。制限時間が迫っていたが、薄揚げを5分煮て仕上げた。
下に続きます