KAT-TUN・中丸雄一、トマト情報に驚きと感動「放送が楽しみ!」<林修のレッスン!今でしょ>
5月10日(火)放送の「林修のレッスン!今でしょ」(夜8:30-9:48、テレビ朝日系)では、トマトの賢い食べ方をレッスン。トマトが大好きで「週4、5回は食べる」という林と共に、学級委員長・バカリズムの進行のもと、朝日奈央、伊沢拓司、伊集院光、高畑淳子、KAT-TUN・中丸雄一ら学友たちが一緒に学んでいく。
トマト生産者が実践する驚きの食べ方が続々と判明
トマトを知り尽くす生産者によると、実はトマトは5月が食べごろシーズン。そこで今回、スタジオに食と健康の関係にも詳しい名医・東京都健康長寿医療センター副院長の原田和昌先生と、トマトを研究して20年のトマト博士、東海大学農学部食生命科学科の永井竜児教授を招いて、生産者たちの食べ方に隠された、トマトのパワーを存分に発揮する真相を徹底解説していく。
トマトのゼリー部分に多く含まれていて、肌トラブルや骨の健康にいいとされるビタミンCだが、最近さらなる健康パワーが明らかに。そんなビタミンCが豊富なトマトの見分け方について、ある生産者は「星が濃いものを選ぶ」のがポイントと言う。ビタミンCを逃さず、美味しく食べられるトマトの“星”の真相を学び、実際に食べてみた学友たちは「(トマトの味が)明らかに濃い!」と大絶賛。
林修も大絶賛「トップ3に入る価値ある情報」
さらに、トマトには血管を守るパワーが期待できる新栄養素が含まれる。生産者がやっていた驚きの保存方法に、この新栄養素を多くとる秘密が隠されていた。保存法を知った林は「この番組で得た情報の中でトップ3に入る価値ある情報」と感心する。
他にもストレスによる血圧上昇を軽減するGABAを多くとる食べ方や、弱った腸を守るグルタミン酸がたっぷりの食べ方が紹介される。驚きと感動のトマト情報の数々に、中丸は番組最後で「前半のことちょっと忘れていますよね…」と言いつつ、「放送が楽しみ!」と語った。