ギャル曽根、プレゼンのための試食のはずが一瞬で食べ尽くしてしまう事態に<ホンマでっか!?TV>
2月15日(水)の「ホンマでっか!?TV」(毎週水曜夜9:00-9:54、フジテレビ系)は、「ホンマでっか!?グルメじゃんけん」を放送。ぼる塾・あんり、田辺智加、飯尾和樹(ずん)、ギャル曽根らが絶品グルメをプレゼンする。
絶品グルメ対決にレギュラー陣も頭を悩ます
グルメ芸能人チームとグルメ評論家チームが、冬に食べてほしい絶品お取り寄せグルメを紹介し、レギュラー陣がどちらを食べたいかを判定する同企画。勝利したチームに投票した人だけがその料理を食べられるという、投票ゲームとなっている。
第1試合は「あったか煮込み対決」。まずプレゼンしたのは、芸能人チームのギャル曽根。フレンチ中華の名店が提供する「やわらか鶏のあんかけごはん」を紹介。しょうゆベースのスープで5時間蒸してほろほろになった鶏肉に、8時間煮込んで作った濃厚な餡(あん)をかけるという、見ているだけでおなかがすいてしまうような映像を公開。さらに、ギャル曽根がプレゼンのために試食するはずが、あまりのおいしさに一瞬で食べ尽くしてしまう事態も。
続いて評論家チームからは、これまで1万軒以上を食べ歩き、SNSでさまざまなグルメ情報を発信しているフォーリンデブはっしーが登場。京都の老舗肉割烹がコロナ禍をきっかけに始めたというお取り寄せグルメ「国産和牛テールの煮込み」を紹介する。
「極上しゃぶしゃぶ対決」では、「ホンマでっか!?TV」のグルメ企画にもたびたび登場してきた飯尾が、「霧島黒豚のしゃぶしゃぶ」をプレゼン。対するは、フードジャーナリストの里井真由美。「日本食のことで世界中から招かれる」という食のスペシャリストが紹介するのは「究極の寒ぶりしゃぶしゃぶ」。飯尾が「僕だって盆と正月は実家に招かれますよ!」と謎の対抗心を燃やす。
ぼる塾・あんり&田辺とフードジャーナリスト・里井が冬の絶品スイーツプレゼン
ラストは「絶品!冬のスイーツ対決」。芸能人チームからは、バラエティー番組でもたびたびスイーツ好きを公言しているぼる塾・あんりと田辺。そんな二人がオススメするのは、自分で餡が詰め放題のりんごモナカ。福島のりんごをふんだんに使った餡と、マスカルポーネを配合したチーズ餡を、自分の好きなようにモナカに詰め込んで楽しめるという一品。
対する評論家チームのフードジャーナリスト・里井が紹介したのは、山奥のこだわりパティシエが作る和栗ミルクレープ。完熟紅ほっぺを使ったいちごソースや和栗のクリームを、12枚ものクレープの層を積み重ねて丁寧に作り上げたものをプレゼンする。
ほか、熱々ラーメンに鍋バトルなど、寒いこの時期にオススメのグルメが続々登場する。