「ぐるぐるナインティナイン」(毎週木曜夜8:00-9:00、日本テレビ系)の人気コーナー「ゴチになります!」に2023年より新メンバーとして加入した宮野真守、小芝風花、見取り図・盛山晋太郎が囲み取材に応じ、ゴチバトルに参加した感想やお互いの印象、ゴチメンバーについて、さらに、ゴチでの今後の目標などを語った。
「結果発表の時は、毎回M-1のせり上がりの時より緊張します(笑)」
――「ゴチ24」新メンバーに加入して2カ月ほど経ちますが(※取材当時)、実際にバトルに参加してみていかがですか?
宮野:とにかく楽し過ぎて、毎回現場に来るのがワクワクします。でも、それと同時に負けたくないという気持ちが強くなってきて、緊張感も感じています。
小芝:本当に楽しいです。出演者の皆さんとも緊張せず話せるようになってきて、ゴチの楽しさも増してきたんですけど、何回やっても本当に分からなくて…。難しすぎる!(笑) 何年もやっているナインティナインのお二人も自腹になっているのを見ると、経験値とかじゃないんだな、と。みんな本当に平等な舞台で戦っているので、クビにならないように一生懸命頑張りたいです。
盛山:楽しくやらせていただいています。僕、初回から自腹になって最悪なスタートを切っているんですけど、今も変わらずずっと調子が良くないんです(笑)。結果発表の時は、毎回M-1のせり上がりの時より緊張します(笑)。あの時は、“まじで早く発表してくれないかな”って思っています。
宮野:あれは本当に緊張する!(笑) 皆さんがテレビで見ているよりも溜めて発表されるもんね(笑)。
「大量のメニューの中から選ぶのはこんなに難しいんだ!って」
――ゴチメンバーになって、新たに分かったことはありますか?
宮野:テレビで見ている時は、皆さんが選んだ料理を「いや、それは違うよ~!」とか言って笑って見ていたんですけど、実際に参加してみると、大量のメニューの中から選ぶのはこんなに難しいんだ!って。本当に値段が分からないから、すごく緊張します。しかも、料理のジャンルによっても値段が全然違うから、まだ経験が浅い分、予想しづらくて。これからどんどん経験を重ねていって、中華はこれくらい、フレンチはこれくらい…、っていう目安のようなものをストックしていきたいですね。
小芝:文字だけのメニューを見てよく分からないまま頼んだ料理に、意外と高級食材が使われていたりすることがあって。料理が来るまで分からないから難しいですね。デザートも油断できないです。
盛山:デザートも前菜も油断できない!前菜で7000円くらいするものもあるんです!
小芝:本当にそうなんです!(笑) その一方で、肉料理が予想より大幅に安いということもあるので、本当に分からないですね。