なにわ男子・大橋和也、収録前に“おなかいっぱい”になるも…食べっぷりの良さにチョコプラが驚き<クイズ!ドコノゴハン>
5月28日(日)に「クイズ!ドコノゴハン~舌から学ぶニッポン~」(昼4:00-5:20、フジテレビ系)第3弾が放送。同番組は、“全ての味にはワケがある”をテーマに、MCのチョコレートプラネットとゲストパネラーたちが、ニッポン各地で食べられているゴハンに込められた知恵や工夫、人々の思いを学ぶ食育バラエティー。今回は、ゲストパネラーのハリセンボン・近藤春菜、柴田理恵、なにわ男子・大橋和也、池田美優と共に、ニッポンのさまざまなゴハンの知られざる裏側を見つめる。
超ストイックなゴハンからおもてなしのゴハンまで紹介
まずは、バレリーナとして世界を目指し、京都へ引っ越した少女の生活に密着。京都にある日本唯一のバレエ専門学校には、バレリーナの卵たちが夢をつかむために用意された超ストイックなゴハンがあった。
また、今年開催された「LIVE STAND 22-23」福岡公演。福岡で初開催となった史上最大規模のお笑いイベントを成功に導いた裏側には、地元出身の博多華丸・大吉の熱い思いが秘められていた。芸人たちへのおもてなしとして振る舞われたゴハンを紹介する。
続いて、海上自衛隊で最大級の護衛艦「いずも」の中で、乗組員たちを食で支える給養員に密着する。日々の食事だけではなく、海外でのレセプションなどで要人へのおもてなしも行う彼ら。その中で、新人給養員が“カレー”に込める思いに迫る。
最後は、東京の片隅にあるマージャン店。一見、普通のお店なのだが、常連客はシニア世代が多くその6割が女性。なぜこのような現象が起こっているのか。そこには店主が仕掛けた人々を思いやる人情が隠されていた。
大橋「先にお弁当食べてしまって、どないしよ…って」
2022年9月放送の第2弾に続きゲストパネラーとして出演する大橋は、収録後のインタビューでチョコレートプラネットから「収録前に大橋くんがおなかいっぱいって話してまして…(笑)」と暴露され、「がっつり食べる内容だったことを忘れてて…先にお弁当食べてしまって、どないしよ…って」とコメント。しかし、チョコレートプラネットは「収録でも結構食べてたよね(笑)」「ガッツリ食ってたよ(笑)」と、大橋の食べっぷりにも注目してほしいと話した。