元純烈の小田井涼平がMCを務める「一度は行きたい極上宿 小田井涼平のあい旅」(毎週木曜 夜8:00-9:00、BSJapanext〈263ch〉)は、全国各地の文化とグルメ、地元の人との触れ合いを通して、その土地の魅力を発掘していく旅番組。9月21日の放送では前回に引き続き、番組初となる北海道・苫小牧市の極上宿を訪ねる。アイヌ文化の楽器にチャレンジした。
ミシュランガイド北海道・三つ星の極上宿で創作懐石に舌鼓
小田井が訪れた極上宿は、ミシュランガイド北海道で三つ星を獲得した、「心のリゾート 海の別邸 ふる川」。太平洋の大海原を一望できるロケーションが特徴的だ。
待ちに待った夕食は北海道の創作懐石。最初に運ばれた刺身盛り合わせには、毛ガニ、マツカワカレイ、マイカ、つぶ貝、ドナルドサーモンが彩り豊かに並んでいる。合わせるのは醤油やポン酢ではなく、“マーマレード塩檸檬”という変わり種だ。初めて組み合わせる味わいだったが、小田井は「まず柑橘の風味が膨らんで、噛んだ時にお魚の味がぴょって覗く感じがするんですよ」と大絶賛。満面の笑みとともに喜びを表した。
そんな新鮮な海の幸を引き立てるのは、オール旭川素材の地酒・農家の酒。爽やかな味わいに目を丸めた小田井は、「喉越しというか、越さない。喉から直接入ってくる感じ」と持ち味である独特な表現で感動を口にする。
この日のメインとして食卓に上がったのは、白老牛と道産豚の檸檬しゃぶしゃぶ。「白老牛」とは2008年の「北海道洞爺湖サミット」で各国首脳に提供された黒毛和牛だ。檸檬しゃぶしゃぶは、そんな「白老牛をさっぱり食べたい」というリクエストに応えて生まれた一品なのだとか。さっそく口にした小田井は「美味い! 美味いです!」と満面の笑みを浮かべ、「しっかりした濃いお肉の味がついてるんですけど、意外と歯応えしっかりあるんですね」「噛んで噛んで味が出てくる」と大喜び。北海道が誇る滋味深い素材をたっぷり堪能したようだ。
小田井、ウポポイでアイヌ文化を学ぶ
翌朝、小田井が訪れたのは、アイヌ文化が色濃く残る白老町のウポポイ(民族共生象徴空間)。ウポポイとは、伝承者の少ないアイヌ民族の歴史や文化を伝えるセンターのこと。北海道の先住民族であるアイヌ民族史を主題とした国立博物館、世界観や暮らしを学ぶことができる公園などが建設されている。
漫画『ゴールデンカムイ』のヒットで広く知られるようになったアイヌ。生活の全ての中心となる囲炉裏にはアペフッチカムイ(火の神)が宿るとされ、炭がパチパチと焼ける音は、カムイ(神)の言葉だと信じられていた。
興味深い話を聞いたあとで、小田井がアイヌ民族の伝統的な楽器であるムックリ(口琴)にチャレンジすることに。ムックリは自然界の音や演奏者の感情を表現するためのもので、特殊な加工がされた木の板を口の前に構え、括り付けた紐で横に引くことで「ビヨン」「ボヨン」といった音が鳴る。かなり特殊な楽器とあって小田井も演奏に苦戦していたが、初めての体験をしっかり楽しめたようだ。
最後に訪れたスポットは、日本屈指の温泉スポットである登別。日和山が噴火した時の爆裂火口跡で、周囲1キロメートルのひょうたん型の沼・大湯沼になっている。大湯沼は森林浴と共に楽しめる足湯で、ひたすら山道を登った先にあるそう。
辿り着いた足湯は、渓谷のように見える谷からお湯が流れ込むという仕組みだった。熱めの濁ったお湯に足をゆっくり浸した小田井は「めちゃくちゃ気持ちいい…海の砂浜みたい」と語り、「スケールが違うな、の一言。大自然の恵みが与えた大温泉」と大自然のなかで味わう足湯の壮大さを賞賛した。
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