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小田井涼平、和歌山・加太の地場料理に驚きの連続 骨を煮込んだ絶品スープが一変する“わさび”に大感動

2024/05/16 12:00

小田井涼平、和歌山・加太の地場料理に驚きの連続
小田井涼平、和歌山・加太の地場料理に驚きの連続※提供画像

5月9日に放送された「小田井涼平のあい旅」(毎週木曜夜8:00-9:00、BSJapanext<263ch>)は、大阪府との境に位置する和歌山県の和歌山市・加太を訪れた。万葉集にも歌われた美しい景勝が自慢の加太で、小田井が“めでたい電車”に大はしゃぎ。さらに特産であるタイの旨味を最高に味わい尽くせる“タイの骨のわさびスープ”に舌鼓を打った。

頭から尻尾まで“めでタイ”電車との出会い


まず小田井がやってきたのは、和歌山市の玄関口・和歌山市駅。待ち受けるなかで駅に入ってきたのは、特徴的なデコレーションが施された車両だった。

「すげーなこの車両!」と小田井が拍手しながらはしゃぐのも無理はない。入ってきた車両はサイドにウロコ模様、先頭車両は窓に目のペイントが入った“魚電車”。和歌山市駅と加太駅を結ぶ通称“加太さかな線”を結ぶ特別列車で、名は「めでたい電車」というからユニークだ。

和歌山県の特産であるタイをモチーフにしている同車両に乗り込むと、内装にも驚く小田井。「まずもって、これはい吊り革ドン!」と紹介したのは、車内にぶら下がる吊り革のかわいらしい造形だった。吊り革といえば普通は丸や三角といった機能的なデザインだが、同電車ではフグやタイなどさまざまな形をしている。バリエーション豊かな吊り革が揺れるさまは、まさに海のなか。

さらに扉や床など各所に水引の柄が入っているなど、どこもかしこも名前の通り“めでたい”風情にあふれている。こだわりの詰まったデザインに、電車好きの小田井は関心しきり。あとからあとから見つかる工夫に喜びの表情を浮かべていた。

電車は真っ赤に塗られた鉄橋を潜り抜ける際も、“めでたい電車”に乗っていると心持が違うようす。「こうなってくるともう、赤い鉄橋の意味合いが変わってくるよね。ちょっとなにもかもがめでたく感じてくる(笑)」と、川をまたぎ海を覗く同列車での旅を満喫する。

加太駅で降りた際は“めでたい電車”の象徴なのか、ひらがなの“め”のモニュメントがお出迎え。和歌山県の旅は、始まりからにぎやかで幸先の良い出会いに恵まれた。

「小田井涼平のあい旅」
「小田井涼平のあい旅」※提供画像

味噌いらずで旨味たっぷりの“わさびスープ”


小田井がふらふらと誘われたのが、漁師の家庭が営む満幸商店。店先に出ていた山下牧子さんへ「いい匂いがして誘われてきたんですけども、お昼はね、しっかり食べちゃったんですよ。なんでね、軽く食べられるものがないかなと…」と話を伺うと、「ここでしか食べれないスープ」があるという。

山下さん自慢のスープとは、タイの骨だけを一晩煮込んで作ったスープ。手間をかけた贅沢な響きに、「うわ~美味そ~!」と小田井の期待もうなぎ登りだ。

タイの骨で作ったスープなのだが、商品名は「わさびスープ」。しかし最初からわさびが入っているわけではなく、見た目は味噌をといたような茶色をしている。香りが抜群で、「いまこれ置いた瞬間、すごい深い香りしてますよ!」と目を丸くする小田井。

まずはスープだけでひと口いただくのだが、それだけでも「うンま!めちゃくちゃ美味い!」と感動するほどの滋味を感じたようだ。しかし山下さんいわく、これはまだ「途中」の味わいなのだとか。

山下さんのおすすめでもあり、商品名にもなった添え物がキーポイント。わさびの軸も葉も全てを刻んで白しょうゆに漬けた、特製のタレだ。これを少しスープに溶かして飲んだところ、小田井の目の色が変わる。

落語家のようにテーブルをポンと打ち、「美味い!」のひと言。山下さんも狙い通りといった顔で、「変わるやろ!」と笑顔を浮かべた。「牧子さん、これは…ねこまんましたなるね」「これね、おうどんで食べたら美味しい」「うわ~!美味いやん!絶対美味いやん!」とテンポのいいやり取りを交わしていると、山下さんから「入る?」と質問が。先ほど「お昼はしっかり食べた」と聞いたからだ。

しかし絶品スープに出会った小田井は、間髪を入れず「入るよ!」と即答。「おうどん入れよか?」「入れてぇ~!」と心地の良い会話ですぐさま追加の注文を果たした。うどんを待つ間も「ちょっと先にスープいただくで」と積極的に楽しみ、ちょうど良いわさびの量を探る。

驚くべきは、同スープには味噌もしょうゆも入れていないということ。骨とカツオと昆布だけで作られていると聞き、小田井は「骨だけでこれなの!?てっきり味噌入ってると…」とあらためて自然のめぐみがもたらす旨味に衝撃を受けていた。

「小田井涼平のあい旅」
「小田井涼平のあい旅」※提供画像

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