志田「(グルメドラマで)印象的なのは「孤独のグルメ」です」
――テレ東のグルメドラマで好きな作品を教えて下さい。
やっぱり印象的なのは「孤独のグルメ」です。松重さん演じる主人公の井之頭五郎さんは、表情が静かなのに繊細で、しっかりと旨味が伝わってくるので、どうすればこんな風にご飯の魅力を伝えられるのだろうと考えたりもしました。撮影に入る前、見返したりもしましたが、あまり見続けるとプレッシャーになってしまうので、見過ぎないようにしています(笑)。
志田「クランクアップした後は、よくウナギを食べに行きます」
――タイトルの「下山メシ」にちなみ、志田さんご自身の生活の中で、何かした後にこういうご飯が食べたいということがあれば教えてください。
少し違うかもしれませんが、冬にお鍋を食べる前に外に出て体を冷やしてから食べます。家の近くを散歩してお腹をすかせて、体を冷やした後に食べる温かいものっておいしさが倍増する気がするんです。
――志田さんのご褒美ご飯はありますか?
クランクアップした後は、よくウナギを食べに行きます。おいしいです!
――今作は「登山し、下山後のご飯」がみねこの息抜きになりますが、志田さんの息抜きやオフの過ごし方を教えてください。
私は旅行が好きなので、旅のプランを考えたりすることが息抜きになっています。今回の撮影に入る前にはハワイに行き、ダイアモンドヘッドに登りましたが、この後、撮影でたくさん山に登るんだと気づきました(笑)。お家でゆっくりするのも好きですが、外に出てリフレッシュするのも大事なのかなと思います。