浜田雅功&ヒロド歩美が“チェック”を受ける側に…「TVer限定!格付けマスター浜田とヒロドを格付けチェック!」が配信
「芸能人格付けチェック!2025お正月スペシャル」(昼5:00-夜9:00、テレビ朝日系)が2025年1月1日(水)に放送。放送終了後、民放公式テレビ配信サービス「TVer」にて、司会・浜田雅功とアシスタント・ヒロド歩美アナウンサーが、ゲストが受ける“格付けチェック”に挑戦するTVerオリジナルコンテンツ「TVer限定!格付けマスター浜田とヒロドを格付けチェック!」が配信される。この度、コンテンツの見どころとヒロド本人のインタビューが公開された。
司会の浜田雅功も格付けチェックを受ける
ダウンタウン・浜田が司会を務め、一流芸能人たちがチームを組み、味覚や音感など6つのジャンルの“格付けチェック”を受ける。間違えるたびに一流→普通→二流→三流→そっくりさん、そして最後には“映す価値なし(画面から消滅)”とランクがどんどんダウンしていく、恒例バラエティ特番。
今回配信されるTVerオリジナルコンテンツでは、司会の浜田とアシスタントを務めるヒロドが、ゲスト芸能人が“格付け”の収録に挑む前に、チェック1から6までのすべてに挑戦した様子をお届け。2人がなぜA or Bを選んだのか、理由をしっかり語るシーンはもちろん、不正解の場合には、本気で悔しがり、言い訳を長く語るシーンも収められている。
「TVer限定!格付けマスター浜田とヒロドを格付けチェック!」見どころ
最初のチェックは、2025年も「ワイン」からスタート。一流ホテルなら1本100万円を超える最高級ワイン「シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ」と、5,000円のワインを比較することに。「ワインは全部当ててきたがな」と自信を見せる浜田だが、2024年は安い方のワインを選んでしまい、それ以外の問題でも間違った方を選択して5年連続で画面から消えるという結果だった。
今年こそは消えないでほしいと誰もが願う中、浜田は「高いときのモワッと感がすごかった」と20年間“格付けマスター”を務めてきたことから自信たっぷりのコメントを披露しながら、選んでいく。
続く2問目「弦楽八重奏」は、正解がアジア初公開となる「グァルネリ・デル・ジェス プリンス・ドリア」含む、番組史上最高額79億5千万円の楽器。比較するのは、趣味レベルで音楽を嗜む方が使う楽器で総額500万円。しかも、チェロの弦を1本ずつ抜いているという状態。約1,600倍も価格に違いがあるが、その違いの判断を迫られる。
3問目の「ミシュランシェフ」では、浜田も出題側に回る。ミシュランガイドで2年連続1つ星を獲得した「飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフ、埼玉県所沢にある中華料理屋のシェフ、そして浜田が収録前に作った料理を食べ比べる。本編では、なんと7組中2組が浜田の料理を選んでしまっていた。
よしもとミュージックエンタテインメント