速水もこみちがフランス・パリを訪れ、現地で活躍する3人の日本人シェフと出会い、彼らからインスピレーションを得ながら世界で1つだけのレシピを完成させるフードドキュメンタリー「速水もこみちの世界でたった1つのレシピ」(全9回、GYAO!で配信中)。
出演する速水は俳優としてさまざまな作品に出演しながら、2011年より日本テレビ系「ZIP!」内のコーナー「MOCO’Sキッチン」を担当し、2017年3月からはかつお節やだしを扱う「にんべん」のアンバサダーとして商品開発にも携わるなど、多方面で活動している。
そんな速水に、今回のフランスロケについて話を聞いた。
――今回のロケは全てフランスで行ったということですが、それ以前にフランスに行ったことはありましたか?
一度だけあります。2013年に「グルマン世界料理本大賞(Best Japanese Cuisine Book グランプリ)」という料理本の賞をいただいて、その授賞式に出ました。
――その時と今回でパリの印象は違いましたか?
最初に行ったときはバタバタしていて、あまり滞在日数もなかったんですが、今回はマルシェ(=市場)に行ったり、パリの街を散策したりしましたし、ノルマンディー地方にも行きました。
パリでは、現地で活躍する3人の日本人シェフにお会いして、皆さんに今のフランスの食文化やフランスの良さ、市場にある面白い食材などを教えてもらったりしながら過ごしました。
――マルシェに行った感想は?
とても楽しかったですね。マルシェの店の人たちはお話が好きなので、買い物する側はそこから「この食材を使って、きょうはこういう料理を作ってみようかな?」みたいなアイデアも膨らむし、レシピを教えてもらったりもします。
いろんな人がその場所に集まるわけですから、コミュニケーションも生まれますよね。そういう、“食”で人がつながる場所でもあるんだなって思いました。
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