<初耳学>自宅で簡単に風味&食感アップ!“食パンを劇的においしくトーストする方法”に反響
10月27日放送の「林先生の初耳学」(TBS系)に、“芸能界イチの塩パンフリーク”を自認するDJ KOOが登場。“自宅で食パンを劇的においしくトーストする方法”を紹介し、話題を呼んでいる。
DJ KOO流「美味しいパン屋の見分け方」も紹介
特定のジャンルに熱狂的な知識を持つ芸能人“初耳フリーク”が林修に出題する同コーナー・にこの日登場したのは、毎日3個以上、年間1000個を超えるパンを食べているというパンフリークのDJ KOO。
中でも、バターを包み込んだパンの表面に大粒の塩を振った“塩パン”は毎日欠かさず食べているといい、普段のDJノリは完全に封印して、おいしいパン屋の見分け方やおすすめの塩パンを紹介した。
DJ KOO流のおいしいパン屋の見分け方は4項目。「入店からレジへ向かう導線で店内すべてのパンが確認できること」「食パンには、角が白くなる“ホワイトライン”が入っていること」「フランスパンの裂け目“クープ”がきれいに出ていること」、そして「焼き上がりのコールをしてくれること」。DJ KOOは「パン屋さんもDJもコール、MC大事ですよね」ととんちの利いたコメントでスタジオを盛り上げた。
そんなDJ KOOが林にぶつけた問題は「自宅でパンを食べるとき、超簡単により美味しくトーストする方法」。
麦茶を使うというその方法を問われた林は「たぶんいけそう…」と“知ってた”ボタンをプッシュ。「パンって保存方法が悪いと水分が抜けてどんどん劣化するんですよ」「トースターで焼く前にちょっと霧吹きなんかで麦茶を吹きかけると、小麦と大麦でけっこう近いということもあってより香ばしく水分補給もできる」と答え、見事正解した。
毎週日曜夜10:00-10:54
TBS系で放送