宮川大輔&劇団ひとり、“東京うど”を使用したざまざまな料理を堪能<青空レストラン>
本日の食材は“東京うど”
うどは、ワサビや、フキなどとともに、実は日本原産とされる野菜。日本全国に自生しており、古代から山菜として食べられていた。江戸時代後期から、初ガツオなど初物を好む江戸っ子の間で広まっていったという。
さらに、立川は都内でもトップの生産量を誇り、名人のうどは、都内の有名ホテルにも卸しているそう。「天ぷら」「ごま味噌和え」「きんぴらうど」「秋川牛サーロインの東京うど巻き」「東京うどの青椒肉」などが振る舞われる。
「満天☆青空レストラン」
毎週土曜夜6:30-7:00
日本テレビ系で放送
毎週土曜夜6:30-7:00
日本テレビ系で放送