志尊淳、大好きなチョコレートは「口の中で溶かして食べたり」
フードエッセイスト・平野紗季子氏のコメント
――産地でチョコレートを選ぶことにどんな期待がありますか?
普通は甘いとか苦いとかフレーバーで選ぶことが多いと思うんですけど、産地で選ぶとなるとカカオそのものにフォーカスがいくのが魅力的ですよね。今後スタンダードになっていけばいいなと思います。
――今までさまざまなチョコレートに出合った平野さんがおすすめする「明治 ザ・チョコレート」の食べ方やシチュエーションがあれば教えてください。
このチョコレートは集中して味わいたいという感覚になるので、ひとりで文章を書いているときの息抜きで食べると味に没入できるのでおすすめです。
エシカルファッションプランナー・鎌田安里紗氏のコメント
――「明治 ザ・チョコレート」は、購入者だけでなく生産者のことも大切にしたチョコレートですが、生産者と一体となってモノづくりに励むことでどのようなメリットがあると思いますか?
まず、生産者と長期的な関係を築いているというのに驚きました。素材をただ買うだけでなく、関係性を大事にすることで、生産者もより良いモノを作りたいという気持ちになり工夫が生まれ、より良いモノづくりのきっかけになるんじゃないかなと思います。
――「明治 ザ・チョコレート」に期待することを教えてください。
産地にこだわったチョコレートを身近なスーパーやコンビニで買うことができるというのはすごく画期的だと思います。
消費者としてモノを買うときは背景まで思いを向けづらいですが、生産地にフォーカスされたチョコレートを買うことでチョコレートはカカオからできているんだなと考え、農園に思いをはせるきっかけになると思うので、モノづくりの裏側とか生産背景を楽しむきっかけになったらいいなと思います。