閉じる

きめ細やかでスピーディーな豆の扱いに壇蜜も大興奮!

2015/07/11 08:00

7月11日(土)放送の「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」は日本の枝豆と包丁の秘密に迫る
7月11日(土)放送の「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」は日本の枝豆と包丁の秘密に迫る (C)テレビ朝日

7月11日(土)に放送される「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」(テレビ朝日系)は、世界中から熱い視線を集める「日本の枝豆」と「日本の包丁」をテーマに送る。

【日本の枝豆】

日本の夏の定番食材として愛される枝豆は“おいしい健康食”として世界から注目を集めており、アメリカでは一部地域の学校給食に導入されているほどのスタンダードな食べ物。実際に、海外でも栽培する国が増えているという。

中でも日本の枝豆は甘味やうまみが詰まっていて、日本を訪れた外国人のハートをガッチリつかんでやまない。そこで、今回はアメリカの農園経営者、オランダの野菜の卸売業者が来日し、日本の枝豆作りを視察していく。

視察団は日本の枝豆農家を訪れ、甘味を逃さないための「収穫タイミング」、それを葉の色で見極める「熟練の技」「機械と職人技を融合させた効率的な出荷準備作業」「甘味を維持するための大掛かりな施設」などを視察する。

さらに、一行は枝豆専用の設備が整う枝豆選果場で「計量、選別、箱詰め」の技、きめ細やかでスピーディーな作業も視察。次々と解き明かされていく“本来の甘味をそのままに、おいしい枝豆を消費者に届けるための工夫”に、海外のプロたちはどう反応するのか…。

日本の枝豆が出来上がるまでの匠(たくみ)の技ときめ細やかで丁寧な扱いには、ゲストの壇蜜も驚きを隠せない。

【日本の包丁】

切れ味抜群の日本の包丁。日本独自に進化した包丁は、海外から訪れる外国人たちが専門店で買って帰るほど、大きな支持を集めている。そんな日本の包丁作りを視察するため、イギリスの刃物職人が来日。まずは工房に赴き、和包丁作りを見学する。

ここでは、切れ味と刃の強さを両立させるために古くから採用されている「素材の特性を生かした熟練技」の数々が明らかに。さらに「あるものを使って行われる和包丁研ぎ」の方法も紹介。海外の刃物職人も和包丁研ぎに挑戦してみる。

また、今回は日本の一般家庭で良く使われているステンレス包丁の製造過程も視察。実は、日本で作る多くのステンレス包丁は手入れをしなくても、切れ味が落ちにくいという特徴があるらしい。果たして、その秘訣(ひけつ)である「3段階で両刃を仕上げる研ぎの技術」とは一体どんなものなのか。

日本の枝豆と包丁のすごさが明らかになる「スゴ~イデスネ!!視察団SP」。せっかくなので、枝豆とビールでクイッといきながら見たいところだ。

この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」
7月11日(土)夜6:56-8:54
テレビ朝日系で放送

「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」
毎週土曜夜6:56-7:54
テレビ朝日系で放送

画像一覧
5

  • 7月11日(土)放送の「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団 2時間スペシャル」は日本の枝豆と包丁の秘密に迫る
  • 【写真を見る】枝豆作りのきめ細やかでスピーディーな作業に壇蜜もゾッコン!?
  • 爆笑問題・太田光と田中裕二(写真左から)は、一般家庭で使われる包丁の製造工程に驚く
  • 一同は枝豆に関するエピソードを語る
  • 海外の専門家たちが日本ならではの製造過程や職人技を視察する

関連人物

  • 爆笑問題

    爆笑問題

  • ウエンツ瑛士

    ウエンツ瑛士

  • 綾小路きみまろ

    綾小路きみまろ

  • 木村祐一

    木村祐一

  • 島崎和歌子

    島崎和歌子

  • No Image

    壇蜜

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

  • 【夏ドラマ】2024年7月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【夏ドラマ】2024年7月期の新ドラマまとめ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

もっと見る