北海道・札幌の焼き物を特集。本来陶芸には向かない“赤レンガ”の材料・野幌粘土を手間暇かけて下ごしらえし、深い味わいを出すことに成功した職人や、大正時代に生産されていた「札幌焼」を40年近く前に復活させた職人の生み出した作品を紹介。北の大地だからこそ生まれる器の魅力と職人技に迫る。
Q&A
- イッピン(イッピン「個性が光る!北の大地の器〜北海道 札幌の焼き物〜」)の放送日はいつですか?
- 2020年1月7日/NHK BSプレミアム
北海道・札幌の焼き物を特集。本来陶芸には向かない“赤レンガ”の材料・野幌粘土を手間暇かけて下ごしらえし、深い味わいを出すことに成功した職人や、大正時代に生産されていた「札幌焼」を40年近く前に復活させた職人の生み出した作品を紹介。北の大地だからこそ生まれる器の魅力と職人技に迫る。