瀬戸康史、キラッと輝く宝石のようなスイーツ「琥珀糖」作りに挑戦!
![まるで宝石!キラッと輝く「琥珀糖」を紹介](https://thetv.jp/i/nw/1022059/10195213.jpg?w=1284)
3月1日(月)放送の「グレーテルのかまど」(毎週月曜夜10:00-10:25、NHK Eテレ)は、寒天を使ったキラキラのスイーツ「琥珀糖」を紹介する。
古くから伝わる琥珀糖は、便利な乾物の誕生とともに、和菓子の世界で欠かせない食材となった寒天を使ったスイーツ。老舗の和菓子店でも、大切に作られ続けている一方、現在では趣向を凝らし、さまざまな形で楽しまれている。
番組には、琥珀糖の技術を使って新たな洋菓子を生み出したトップパティシエが登場。瀬戸康史は、宝石のような琥珀糖と、ひな祭りを盛り上げる、琥珀糖で作ったひし餅作りに挑戦する。
この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。
「グレーテルのかまど」
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレにて放送
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレにて放送