瀬戸康史がサヴァラン作りに挑戦!音楽プロデューサー・松任谷正隆も愛する大人のスイーツ<グレーテルのかまど>
![洋酒の効いた大人のスイーツ「サヴァラン」を紹介](https://thetv.jp/i/nw/1032361/10291643.jpg?w=1284)
5月17日(月)放送の「グレーテルのかまど」(毎週月曜夜10:00-10:25、NHK Eテレ)は、洋酒の効いた甘いシロップがじゅわっとしみ出す大人のスイーツ「サヴァラン」を紹介する。
サヴァランが大好きだという音楽プロデューサー・松任谷正隆。子どもの頃に出合って以来、サヴァランのとりこになったという。たっぷりと洋酒のシロップがしみ込んだやわらかな生地は、「固体と液体の中間」で、クリームとのバランスで味が変化する。
![【写真を見る】“サヴァラン愛”を語る松任谷正隆](https://thetv.jp/i/nw/1032361/10291642.jpg?w=1284)
「“究極のサヴァラン”は、フルーティーで、華やかで、大人っぽ過ぎず、違うところに旅させてくれる味」だと語る松任谷。そんなサヴァラン作りに瀬戸康史も挑戦する。
この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。
「グレーテルのかまど」
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレにて放送
毎週月曜夜10:00-10:25
NHK Eテレにて放送