村上信五、“男料理”のおいしさにもん絶!新CMの出来に「リケンのノンオイルにもなじんできた」
村上信五コメント
――「リケンのノンオイル 青じそ」で目玉焼きを食べて、どんな発見がありましたか?
今回はなかなかビッグな発見がありました!まずワンプレートで「リケンのノンオイル 青じそ」をおいしくいただけることが分かりました。冷たいサラダ、温かいハムエッグ、これが一気においしく仕上がる魔法のような調味料です。
さらに温かいご飯にハムエッグを乗せて、そこに「追い青じそ」! 卵の黄身を崩しながら食べるともう…このおいしさはぜひ皆さんに試していただきたいなと思いました。
――「リケンのノンオイル 青じそ」をかけたら意外とおいしそうだと思う料理・食材はありますか?
魚介類もおいしく食べられるのではないかと感じました! 冷たいお刺し身なんかにも合いそうだなと。夏でも冬でも、どちらでも使えると思うので、僕もチャレンジしてみようと思います。
――「青じそ」は和朝食だと冷奴にもおすすめですが、お好きな豆腐トッピングはありますか?
一つは、冷奴にしらすと「リケンのノンオイル 青じそ」。これはもう何度か自分でもやっているんですが、めっちゃおいしいです!ちょっとぜいたくしたいときは、そこに卵黄だけ乗せています。あとはオクラも合います。ぜひ皆さんも村上流の食べ方を試してください!
――「くせになるうま塩」を使ってみたいなと思う料理やアレンジはありますか?
チャーハンは言わずもがなですね。これは合わないわけないと思っています!(笑) 唐揚げのような揚げ物にも使ってみたいですね。あとは家でお肉を焼いたとき。もちろん直接かけてもおいしいんですが、一緒に炒めたり、甘辛ダレに溶いたり、お肉に野菜を巻いて「くせになるうま塩」つけて食べたり…一つの料理でも使い方の幅が広いと思います。バーベキューのつけダレにももってこいですね!