閉じる

飲食店プロデューサー・稲田俊輔が提言「これが一番強い」ピンチを乗り切る経営戦略<初耳学>

2021/11/28 22:35

飲食店プロデューサー・稲田俊輔氏がコロナ後の飲食店経営について熱く語った
飲食店プロデューサー・稲田俊輔氏がコロナ後の飲食店経営について熱く語った(C)MBS

これまで30店舗以上の飲食店を立ち上げたカリスマ飲食店プロデューサー・稲田俊輔さんが11月28日放送の「日曜日の初耳学」(MBS/TBS系)に登場。林修のインタビューに答え、コロナ禍を経た飲食業界の現状と生き残り戦略について、持論を展開した。

飲食業界の発展のために必要と考えるものとは


今回の稲田さんとの対談は、稲田さんの著書「おいしいものでできている」(リトルモア)を読んで深く共感した林先生自ら熱望したもの。それだけに、序盤から二人はすっかり意気投合。

中でも、カレー好きな林先生は、稲田さんの「カツカレー嫌い」「カツがおいしければおいしいほど、カレーがおいしければおいしいほど(カツカレーとしてではなく)別々に食べたい」という個人的主張にいたく共感。「カツカレーを否定する気はありません」としつつ、「(自分の主観では)1+1が1.5くらいまでしか上がらない」と話す稲田さんに「やっと“同志”を見つけた気分です」と満足そうにうなずいた。

そこから話題は、日本の飲食業界が迎えている課題へ。飲食業界の発展を妨げる一つの要因として、「“みんなに好かれなきゃいけない”という圧力が強い」と指摘した稲田さん。その一方で、現場を知る立場からすると「(おいしさが)ある臨界点を突破したところから、その食べ物や料理がすごく好きな方も増えるんだけど、逆にまずく感じる方も増えてしまう」と話す。

料理人がこだわりを持って、自慢の味に近づけようとすればするほど“好き嫌い”が分かれてしまう。このジレンマに対する稲田さんの答えは、そのまま突き進むこと。「好き嫌いが分かれるものでも、ちょっと高くても、それを求めている人たちは一定数いる。だから、そこに向かってどんどん自分の個性を出してアピールしていくべき」ということ。

下に続きます
「日曜日の初耳学」
毎週日曜夜10:00-10:54
MBS/TBS系で放送
公式サイト:https://www.mbs.jp/mimi/
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCY6UMp-CCaztcG-Ui5OVXXA

▼「日曜日の初耳学」特集ページはこちら!
「日曜日の初耳学」WEB特集

TVer「日曜日の初耳学」
おいしいもので できている
おいしいもので できている
稲田 俊輔 (著)
リトル・モア
発売日: 2021/03/12
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
稲田 俊輔 (著)
柴田書店
発売日: 2021/03/01
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
稲田 俊輔 (著)
柴田書店
発売日: 2020/02/08
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

画像一覧
4

  • 飲食店プロデューサー・稲田俊輔氏がコロナ後の飲食店経営について熱く語った
  • 【写真を見る】カツカレーに対する稲田俊輔氏の個人的主張に林先生も共感!
  • 「日曜日の初耳学」より
  • 「日曜日の初耳学」より

関連番組

日曜日の初耳学

日曜日の初耳学

2024/11/24(日) 22:00~22:54 /TBS

関連人物

  • 林修

    林修

  • No Image

    稲田俊輔

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • 【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

もっと見る