ナポリタンを危うい手付きでクッキング!
いよいよ後半ではキッチンスペースに場を移して、「クッキングナイトフィーバー」のコーナーに突入。ナポリタンを作り、バー「五叉路」のフードメニュー作成をするという特訓企画である。普段の「今日のカクテル」以上に喋れなくなると最初に宣言する山崎。用意されたウインナー、マッシュルームをカット、パスタを茹でる過程も、普段ほとんど料理をしないという彼だけに、やはり覚束ない手付き…。「小5の調理実習を思い出した」とのコメントもあれば、山崎の危うい包丁さばきに、「猫の手!」とコメント欄ならずとも、伝えたくなる光景が広がっていた…。
玉ねぎの皮を剥いて処理した後はピーマンを輪切りにするも、「輪切りって何…?」と自問自答。それらの具材をフライパンで炒めると、もう茹で上がったパスタが脇にいるため、「早くしんなりしてくれ…!」と野菜に懇願。やがて、ケチャップを投入。その最中、「僕は料理、ちゃんと始めたら絶対にうまくなるタイプなんですよね」との山崎の謎のセリフに場が一瞬で凍りつく場面も。コメント欄を応援と戸惑いでざわつかせていたのが面白かった。
でき上がったナポリタンを皿に盛り付け、チーズを振って困難の果てに完成。スピード感ある手さばきで、時間内に作り上げた山崎を讃える拍手が起こると、「ありがとうございます! …でも申し訳程度の拍手!」と自虐。けれど、仕事はまだ終わらない。グラスに氷を入れ、ワインを注ぎ、ソーダでアップ。ステアして、ワインベースのカクテルを作るのだ。この流れは自宅での練習の成果なのか、淀みなく進行。手慣れたようにすら見える姿で、「五叉路」のバーマスターらしさを見せた。
「試される大輝」が、意外な高評価でリベンジを誓う
そこからは試食タイム。ナポリタンを口に運んだ山崎は「もの足りんな……」と一言。どうやら、ケチャップが足りなかった様子。シャキシャキする野菜を頬張りながら、「パサッとしている」と困惑の表情で、自己評価も65点と低め。しかしながら、その反省点を逐一スタッフに聞くところには、山崎の生真面目な人柄も垣間見た。
そして、本チャンネルのプロデューサーも通称「山崎ナポリタン」を実食することに。感想を待つ数秒の山崎は緊張の面持ちだったが、「75点です!」とプロデューサーが採点すると、意外な高評価に喜びのガッツポーズ。その山崎にコメント欄では「付き合いたての彼女すぎる」とのツッコミも。かくして、カクテルで喉を潤しながら「美味しい!」と語る山崎は「いつか五叉路でもフードを出せるように頑張りたいです!」と野望を語っていた。
ラストはこの日を振り返り、「場所も企画もいつもと違う、僕自身試されている回でした…!」とまとめた。また、次回は「あんさんぶるスターズ!THE STAGE」で斎宮宗役を演じる山崎が、ゲーム&アニメの「あんさんぶるスターズ!」で同じ役を演じている声優の高橋広樹をゲストで招くことも発表。これにはコメント欄が歓喜の声で溢れていた。山崎も「すごいですよね! ぜひ、一度お話しさせていただきたいと思っていました」と、次回「カクナイ」への期待を胸に、初のお料理配信は終了。今後のリベンジ企画も見守りたい、1周年への前哨戦となった。
月額料金:550円(税込)
次回配信予定日時:2023年3月14日(火)夜7:00~8:00
チャンネルURL:https://nicochannel.jp/yamazakitaiki/
◆山崎大輝のカクテルNIGHTフィーバー!特集一覧はこちら◆