海老とルッコラのサンドウィッチ アメリケーヌ風バター/学芸大青春のジュネッセンス!!【「海老と飯。」from 内田将綺】
「現実世界とメタバースを行き来する」というコンセプトを掲げ、楽曲やライブパフォーマンスを届けているダンス&ボーカルグループ、学芸大青春(ガクゲイダイジュネス)。音楽・料理・故郷・趣味・日常――3周年記念ライブから「素顔」を解禁して活動をスタートした学芸大青春メンバー5人それぞれの「センス」と「エッセンス」を、毎週連載コラム「学芸大青春のジュネッセンス!!」でお届けします。
ごきげんようみなさん! 花粉の時期が通り過ぎて、ようやく平和な生活を取り戻した学芸大青春の内田将綺です。…若干、若干ね! 名残はありますがご愛嬌ということで。スギの時期は目と鼻が痒くて、ヒノキは喉が痒くなるんですよ。その影響もあってかですね、わたくし内田将綺、口の中の上顎がかゆくなるんです。それでね、思ったんですね。私生活の中でナチュラルにそこを掻けないかなって……閃きました。「パンだ。」
もう上顎に傷がつくくらいのパンで掻きながら美味しい食事をしようじゃないかということで、今日は海老を主役にパンを焼きたいと思います。
今日はソースにバターを使うので、バターを常温に戻しておいてください! 早速、海老の殻を剥き背腸をとって塩・酒・片栗粉で掃除します。毎回読んでくださってる方は、この辺の作業は手慣れたもんですかね?(笑) 海老は水気を取って、片栗粉を薄く塗し両面フライパンで焼き上げましょう。焼きすぎるとパサついちゃうので、表面全体の色が変わったら引き上げてあとは予熱で火を入れます。
海老を焼いていたフライパンは洗わず拭き取ってください。そこで殻を痛めてアメリケーヌ風のソースを作ります。強火に熱したフライパンに海老の殻を入れてカッツカツに炒めてください。焦げるギリギリ。
殻を取り出して香味野菜のにんじん・セロリ・玉ねぎのみじん切りとトマトペーストを加えます。これもクッタクタになるまで炒めたら海老の殻を戻して白ワインを150ccほど加えて煮詰めていき、煮詰まったらお水を具材が浸かるまで入れてコトコト。アクを取りながら、少しだけとろみが出たら濾します。具材たちがパッサパサになるまで漉したら、取り出した液体をもうひと煮立ち。バターを加えてソース状になったらアメリケーヌ風ソースの完成。手間と時間がかかりますね… でもこれはその分料理のクオリティが上がるソースです。気になるあの人の胃袋を捕まえられること間違いなし! 多分!
もうほとんど完成ですね。常温に戻したバターにアメリケーヌ、塩胡椒、オリーブオイルでレンチンしたニンニク、パセリのみじん切りを入れて胡椒でキレを足して、全体が馴染むまで混ぜ混ぜしてください。型に入れたり筒状にしてラップで包んだら冷蔵保存も効く最強バターの完成。
あとはこれをパンに塗ってスライスチーズを乗せトースト、休ませていた海老とルッコラを挟んだら上顎をほどよく掻ける「海老とルッコラのサンドウィッチ アメリケーヌ風バター」の完成!
特製バターはステーキやカツレツなどにも相性がいいので、好みの料理に合わせてみてください!
海老とルッコラのサンドウィッチ アメリケーヌ風バター (1人前)
海老 4尾 (今回はブラックタイガー)
ルッコラ 多めが良いかも
スライスチーズ 2枚
片栗粉 適量
塩 お好み
酒 大さじ1
にんじん 1/3本
セロリ 1/3 本
玉ねぎ 1/4玉
バター 200g(1箱)
パセリ 4本分(20g)
ニンニク 1個
胡椒 お好み
2019年9月2日に始動した、ダンス&ボーカルグループ。メンバーは写真左から内田将綺、南優輝、仲川蓮、相沢勇仁、星野陽介の5人。2022年10月時点で、デジタルシングルを17タイトル、シングル1枚、ミニアルバム2枚、フルアルバム2枚を発表している。3周年記念ライブの大阪公演より、「素顔」を解禁しての活動をスタートした。2023年3月より全国ツアー「ダンス!ダンス!!ダンス!!!」を開催。最新曲はテレビドラマ『私と夫と夫の彼氏』オープニングテーマでもある「ヤマアラシのジレンマ」。
公式HP
https://gjunes.com/