「せとチャレ!」放送7年目突入記念はSTU48今村&甲斐らが「ヘラ-1GP」で激突
10月5日深夜0:15-0:45、広島ホームテレビ(HOME)にて「せとチャレ!STU48」が放送。今回の「せとチャレ!」では、お好み焼きの「ヘラ上げ」技術を競う好評企画「ヘラ-1グランプリ」に挑戦する。
ヘラ上げテクニックNo.1の座を巡ってバトル
「ヘラ上げ」とは撮影の際、料理をおいしく見せるための「箸上げ」のように、広島県民のソウルフード・お好み焼きをヘラで持ち上げ美しく見せる技術。広島のプライドが詰まったこの大会も第6回を迎え、広島出身のSTU48・今村美月&甲斐心愛に初参戦のトレンディエンジェル・たかしが挑む。
甲斐は第1回・第3回、今村は第2回・第3回のチャンピオン経験者。一方、県外出身のたかしはアウェーの洗礼に困惑する。
原点回帰のメニュー&「フリースタイルヘラ上げ」も
「ヘラ-1グランプリ」では「お好み焼きをカットしてから上げるところまでの一連で審査」する。上げるまではノンストップで、上げてからは20秒キープしなくてはならないのがルール。きれいに見せるための「切り点」、カメラの正面にきれいな断面が見える「上げ点」、上げた状態をキープする「キープ点」の三つの観点から採点する。
お題は第1回「ヘラ-1グランプリ」と同じメニュー「ちんちくりん焼き」。さらにトッピングを自由に選べる「フリースタイル」にもチャレンジし、どのトッピングを選ぶかが重要な鍵を握る。
今回も審査をするのは、お好み焼きを年間300食平らげるという大学教授、舞台となる広島・中区のお好み焼き店「ちんちくりん」の店主、そして実況のプロである榮真樹アナウンサー。3人はお好み焼きを美しく見せるべく、「ヘラ上げ」で激闘を繰り広げる。
日経BP
発売日: 2023/06/05