「思ってた7倍おいしい」春の食材を使った3品のレシピが登場
釣りから帰宅したジュンとヨシヲは、本日の献立「にんじんごはん」「豚肉とふきとたけのこのうにまぶし」「ぜんまいの卯の花まぶし」の3品を作り始める。
そして料理を作り終えた2人は、春の食材を使ったレシピに「思ってた7倍おいしい」「春が来た」など各々感想を言い合い、さらに“幼少期のおつかいの思い出話”などに花を咲かせる。
食後、ジュンはレシピ本を見ながら、小さい頃に雑誌で色鮮やかな海外のページを見てワクワクしたという思い出を話す。それに対しヨシヲは、「遠いところに住んでたのに、行ったような記憶があるの面白いよね」と楽しそうに答える。
その後、“疲れたから”と早々に寝てしまったヨシヲ。一方、ジュンは雑誌を読みながら、変わっていく両親や田舎の家との距離感について考えを巡らせるのだった――。
次話では、旬の食材を用いて、しいたけ丼やひらめを西洋風に調理した家庭料理を作っていく。また神田川を周遊するクルーズ船から、普段見慣れない景色を楽しむ2人の様子も描かれる。
「A Table!~ノスタルジックな休日~」第5話は、7月31日(水)夜11時から放送予定となっている。
◆文=ザテレビジョンドラマ部
※「A Table!」の「A」は、正しくは上にアクセント記号がついたA
https://tver.jp/series/srugs1r0ye
▼BS松竹東急(全国無料放送・BS260ch)の視聴方法はこちら▼
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/howtowatch/
■BS松竹東急特集はこちら