志田未来が主演を務める木ドラ24「下山メシ」(毎週木曜深夜0:30-1:00ほか※最終回は1:00-1:30ほか、テレ東系ほか)の第7話と最終回が12月26日(木)に2話連続で放送される。
同ドラマは、登山ガイドでフリーライターの西野淑子氏の『関東周辺 美味し愛しの下山メシ』が原案。“山”と“飯”を愛するイラストレーターが、山登りをした後に食べる“下山メシ”を気持ちよく食していく姿を描くシチュエーショングルメドラマ。志田は、趣味は登山で、下山後に飲むビールをこよなく愛するイラストレーター・いただきみねこを演じる。
このたび、WEBザテレビジョンでは主演を務める志田にインタビューを実施。役柄や“山”と“飯”の印象について語ってもらった。
志田「今までになかった新しい視点のドラマ」
――今作のコンセプトや出演のお話を聞いた時はいかがでしたか?
テレ東さんのグルメドラマは、すごく魅力的で憧れがありました。今回は、ただ食べるだけではなく、登山した後に食べるという今までになかった新しい視点のドラマだと思います。撮影中も、撮影している感覚があんまりなくて。スタッフさんの皆さんで登山して、おいしいご飯を食べて、気づいたら撮影が終わっている、みたいな。ドキュメンタリーに近い感じです。
――実際に登山してみての感想と撮影現場の雰囲気を教えてください。
(東京の)高尾山や(神奈川の)大山など比較的登りやすい山には行ったことがありますが、今まで登山にはあまり触れてこなかったです。ので、今回、撮影で山に登ると聞いて正直、“体力大丈夫かな?”と思いました。実際に山に行くと、緑がたくさんで本当に気持ちよくて。すごく楽しい雰囲気で撮影できています。あと、スタッフさんが重い機材を持って登っている姿を見て、“自分は私物だけを持って登らせていただいているので私が辛いなんて言ってられない、頑張ろう”と思えました。