福岡出身の橋本環奈 初めての関東風のお雑煮
橋本環奈の初めての挑戦をリポートする月刊ザテレビジョンの連載「First Story」。発売中のお正月特定号では、福岡出身の橋本が初めて関東風のお雑煮作りに挑戦した。感想は?
「新年をお祝いして、きょうは関東風のお雑煮作りに初挑戦しました。関東風のお雑煮って初めて食べましたが、すごくあっさりしているんですね。特にお雑煮は地域性が出るので、面白いなと思いました。今回は、かつお節でさっと一番だしを取るところからやってみましたが、布巾じゃなくてもザルでこせるし、意外と簡単にできるものなんですね。スタジオ中に、おだしとおしょうゆのいい~香りが漂って、やっぱり何でも『手作りが一番!』。いいおだしから作ると、きんぴらごぼうや煮物なんかも、味わいが格段に違うんですよね。今回は、かまぼこやシイタケの飾り切りもとても勉強になりましたし、お料理って、少し手間をかけるだけで、見た目はもちろん、味まで違うような気がするから不思議です」
下に続きます