藤井隆&椿鬼奴が異彩を放つ圧力鍋を使った料理本を出版!
日本テレビほかで放送中の音楽番組「音の素」に出演中の藤井隆と椿鬼奴が、料理本「圧力鍋 FEVER MENU 60」を発売。それを記念して21日、都内の書店で発売記念サイン&握手会が行われた。
同書では、トマトソースとチーズを使った“イタリアおでん”、ゆずこしょうを使った“さっぱりスペアリブ”などの圧力鍋を使ったオリジナルレシピ60点をはじめ、藤井、椿による“圧力鍋料理 HOW TO”、“鬼奴の圧力鍋恐怖物語”などのオリジナル企画を掲載。そのほかにも、ライセンス、NON STYLE、森三中のインタビューや、荻野目慶子との対談などバラエティー豊かな構成となっている。
掲載されている写真にインパクトがあることについて、藤井は「黒い表紙っていうのが、ちょっとギョッとされると思うんですけど、実際にどの部門に置いていただいているか興味がありまして。おかげさまで、料理コーナーに置いてくださっていたんです。栗原(はるみ)先輩の、明るい日差しの中で撮影された表紙の本が多い中、異彩を放っていましたね」とコメント。
一方、椿は自身のグラビア写真について「お料理中に、メニューのページがそよ風に吹かれた時に水着の写真があるとねぇ…ポージングに関しては、藤井さんがカメラの横で指導してくれて」とまんざらでもない笑みを浮かべて撮影秘話を明かした。
また藤井は、実際に自宅でも圧力鍋を使った料理を家族に振る舞うことがあるそうで、「一番近いところで作ったのはカレーなんですけど、冷蔵庫にあった厚揚げを入れてみたらすごい大きくなって、ちょっとした騒ぎを起こしてしまいましたけど(笑)」と失敗談を告白。妻の乙葉からは本の印象について「『この表紙は何?』って、ちょっとびっくりしていました。でも、普段使いやすいメニューがいっぱい載ってるので、やってみようって言ってました」と評判がよかったことを明かした。
発売中
1300円
ヨシモトブックス
「音の素」
毎週水曜夜1:59-2:29 日本テレビほかで放送中
※10月からは日本テレビでは毎週木曜夜2:08-2:38
※地域によって放送日、放送時間が異なる場合があります