「ドラえもん」“母の日回”で絶品イタリアンレシピを公開!
5月10日(金)の「ドラえもん」(毎週金曜夜7:00-7:30、テレビ朝日系)では、母の日(5月12日[日])にちなんだストーリー「お料理ワッペン」を放送。冷蔵庫にある材料で作れる、母の日にピッタリな絶品レシピが続々と登場する。
“お料理ワッペン”は、その名の通りエプロンに貼って作りたい料理を告げるだけで、自動的に手が動いて料理が出来上がるというひみつ道具。
その力を借りて、母の日にのび太とパパがママのために腕を振るうことに。
お昼にはイタリアンランチ作りに挑戦するが、冷蔵庫の中にはトマトやキュウリをはじめとする野菜が少しと、ハム、ウインナー、切り餅、餃子の皮…など余りものしかないピンチな状況…。
だが、お料理ワッペンをつけた2人は、ありあわせの材料をテキパキと調理し、前菜からスープ、ピザ、ラザニア、果てはデザートまで完成させる。
今回、特別にメイン料理の“餃子&ポテチラザニア”と、デザートの“ドラミス”のレシピが先行公開された(文末で紹介)。
なお、放送では“おつなトマトイタリアンカップサラダ”“クリーミートマト冷製スープ”“モチモチ餅ピザ”などのレシピも登場。番組公式サイトでは、放送終了後に全レシピが掲載される。