相葉雅紀「家で鍋をやるときは、キノコをすごいたくさん入れるんだよね」【月刊「嵐」連載】
嵐のメンバーが2人ずつ登場し、さまざまな企画にチャレンジする月刊ザテレビジョンの連載「月刊嵐」。しりとりで企画をつないでいくこの連載、相葉雅紀と松本潤が「シイタケ」料理作りに挑戦した回のインタビューを紹介!
肉厚なシイタケを使って、焼きシイタケ、シイタケポタージュ、シイタケパスタなどを作った2人。
松本「きょうは、ものすごく肉厚なシイタケを用意していただいて。これだけ立派なシイタケは、スーパーじゃなかなかお目にかかれないよね」
相葉「すごい食べ応えあるね」
松本「香りが良くて、でも味は濃過ぎずちょうどいい!」
相葉「俺、キノコ類、好き!」
松本「俺も。シイタケが苦手って人もいるだろうけど、俺たち、大好きな2人だったね(笑)。家でパスタを作るとき、キノコを使ったことなかったなぁ。キノコを使う概念がなかったわ」
相葉「俺は、家でキノコ使うとしたら、鍋かなぁ」
松本「あ~、キノコたっぷりの鍋、いいねぇ。キノコから最高のだしが出るね」
相葉「鍋をやるときは、キノコをすごいたくさん入れるんだよね」
松本「きょう作ったスープにもだしが出てるのかな。程よいうまみ!」
相葉「キノコのポタージュ、いいね。やさしい味」
松本「口当たりがなめらかなんだけど、サラッとし過ぎてない」
相葉「きょう作ったもの、簡単に家で再現できそうでいいなぁ」
松本「ね。スーパーで簡単に手に入るシイタケやシメジも好きだけど、ポルチーニとかも俺好きなんだよね~。生ポルチーニね」
相葉「イタリアンとか」
松本「フレンチも使うね。乾燥のじゃなくて、生のポルチーニがいいんだよね~!」
相葉「生の方がいい?」
松本「うん。生と乾燥じゃ、全然違う! リゾットとかいいよ」
相葉「あ~、リゾットね。俺はそうだな~、ナメコかな。ナメコのみそ汁とか大好きだな。あとは、秋といえばマツタケもね」
松本「あ~、マツタケの季節かぁ」
相葉「縁起物だよね(笑)。年に1回はマツタケ食べたいなぁ(笑)」
松本「そうね。旬のものはいただきたいよね」
相葉「マツタケって言うだけで、テンション上がるんだよなぁ」
松本「マツタケの土瓶蒸し、最高だよね。土瓶蒸し大好き。マツタケの一番好きな食べ方だね!」
相葉「月刊『嵐』でいろんな料理をしてきたけど、一つの食材にこだわった料理ってあんまりやってこなかったかも。たまには、こういうのもいいね!」
松本「そうだね。食材を追求するの、面白いね」
相葉「そういえば俺、安定してずっと好きなのが、たまごサンドなんだよね。究極のたまごサンド作ってみたいな」
松本「そうなんだ。そのイメージ、全然なかったわ」
相葉「仕事場ではあんまり食べてないかも。あとナポリタンとか、喫茶店のメニューが好きみたい(笑)」
松本「あ~、なるほどね」
相葉「たまごサンドはよく、パン屋さんで買うけどね」
松本「俺もたまごサンド、ツナサンド、好きだな」
相葉「それ! シンプルでおいしいサンドイッチ、マスターしたいな」