ファーストサマーウイカの調理する姿が「オカン」とSNSで好評
11月13日に放送された「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ系)に、くっきー!、ファーストサマーウイカ[BILLIE IDLE(R)]がゲスト出演。肉糞亭スポーツことくっきー!と、肉糞亭恥骨子ことウイカの肉糞亭一門が“フランス風ブリ大根”を明石家さんまらにふるまった。
日もちするからと日頃作っている煮物のレパートリーからブリ大根をチョイスしたウイカだが、一番好きな料理はブリ大根というさんまが調理前から「ブリ大根は煮つけにすんなよ!?」と念押し。「煮つけよりもあっさりしたコクのあるやつで」「どんなやつや、オマエのブリ大根!」と畳み掛けるさんまに、生まれも育ちも大阪のウイカは「もう鍋と落とし蓋まで用意して、グツグツ煮込む予定だったんですけど!」と及び腰ながらも笑いで返してスタジオを沸かせた。
調理中のウイカは髪をきちんとくくり、くっきー!へのツッコミも触らないよう寸止め。「カツオとかで(出汁)とらないんだ、昆布と」「あ~、これ煮つけっぽいなぁ」「最後に生姜ちゃうのか、もう途中で入れてまうのか」などと度々さんまからプレッシャーをかけられながらも、マツコデラックスが「かつら剥き、スルスルできてるもん!」と褒めるほど手慣れた手つきで調理を進行。その姿に、SNS上でも「背伸びしてこじゃれたもん作ったりしないのがいいね」「あふれでるオカン感w」「なんだろ、うちのお母さん見てるような安心感」「普段からちゃんと自炊してる手つきよね、えらい!」とウイカを支持するコメントが続いた。