江口洋介「杏さんが作ったからあげを食べながら飲んでみたいです!」
春を前にリニューアルしたいこと、挑戦したいこと
──お酒を飲むときのマイルールはありますか?
江口:決めてるわけではないのですが、よくしゃべって飲んでいますね(笑)。あんまり静かに飲むっていう感じはないです。映画を観ながら飲んだりしますが、映画につっこんだりしてるんでしょうね。意外と気分が良くなることがあって、楽しく飲んでいます。
杏:できれば温度にこだわりたいですね。グラスを冷やしたり、料理は熱々で出したり。友達が自宅に遊びに来る時は、到着する時間を考えながら料理の仕込みも始めます。
──もうすぐ春ですが、新たに挑戦してみたいことはありますか?
杏:狭いジャンルの話なんですが、ジュレ使いになりたい。最近、料理が得意な知り合いを自宅に呼んで、みんなで料理を教えて貰っているのですが、お出汁の代わりにジュレにして、あんかけのようにかけるとすごくお洒落でおいしかったんです!
ちょっとしたお刺身とか、カルパッチョもとてもお洒落に仕上がりますね。涼しさも感じられると思います。使いこなせるようになると新しい世界にいけるというか(笑)。
江口:ジュレいいですね。僕も料理にこだわってみたいですね。基本的に食べる専門ですが、これから野菜もおいしい時期になるので、シチューとかカレーとか作ってみたいですね。あとは、春にしか食べられないものを食べながら、ビールなんか飲みたいですね。