こぶしファクトリーが寿司職人に!「本気で楽しんでいるメンバーの姿を見てほしい」<インタビュー後編>
5年間の集大成になるラストライブをファンのみなさんに届けます!
――3月30日に行われる東京ドームシティホールでのコンサートをもって活動を終了されることを発表されましたが、今まで「こぶしファクトリー」として活動してきた思いを、この番組の視聴者にも聞かせてください。
広瀬:私たちは5年と数ヶ月間、「こぶしファクトリー」として活動してきました。その間、私たちのグループはファンの方を心配させたこともあったと思うんです。我が強くてわがままを言ってしまうこともあって、会社の方を困らせたりすることもありました。
でも「こぶしファクトリー」のファンの方々を“こぶし組”と呼んでいるんですけど、その“こぶし組”の方々は、そういう信念を貫いている「こぶしファクトリー」が好きだよ、と言ってくださる方が多くて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。だからこそ最後まで自分たちの信念と言いますか、こだわりと言いますか、ライブに対するこれだけは譲れないという気持ちを最後まで貫いて「やっぱり“こぶし”はライブだね」って言ってもらえるようなライブにしたいと思います。
浜浦:5年間、本当にいろんなことがありましたが、すごく成長できた5年間でした。「こぶしファクトリー」で活動するまでは“自分だけが”っていう気持ちが強かったんですけど、「こぶしファクトリー」の一員になってからは、みんなで一つの夢に向かっていくのがすごく楽しくなりました。
結成当時の8人から5人になって、アカペラも始めてからみんなの意識が変わったと思います。ライブでは常に一番のものを見せるっていう姿勢で、一人ひとりが同じ方向を向いてるなって感じます。ラストライブは今までで一番のライブにしたいです。
和田:浜ちゃんが言っていたように、この5年間はいろいろあって成長もしたと思うんですけど、何よりこのメンバーでやれたことがすごく良かったと思います。もちろん気を遣うところは遣いますが、基本的には素でいられてラクな関係、そんな関係になれることって少ないと思うんですよ。ですからこのメンバーと出会えてこういう関係になれたことが、この5年間の中でも一番大きかったことなんじゃないかと思います。
ラストライブはそんなメンバーとのお別れにもなるので、ちょっと寂しいんですが、「こぶしファクトリー」はライブに重きを置いてきたので、 “こぶし組”のみなさんと一体になって盛り上がりたいですね。
野村:ハロプロ研修生の時代から2年半の活動を経て、デビューしました。研修生の頃から「パフォーマンスに対しては全力で!」という教えがあったので、どんなに悩んだ時でもパフォーマンスだけは「成長したい」という気持ちが途切れたことはありませんでした。そういう気持ちを持てたことは活動する上で大事なことだったと思います。特に結成して2年位経った時にはメンバーの脱退があったりして、「こぶしファクトリー」自体が底にいる感じでしたが、「もう上がるしかないよ」ってスタッフさんが言ってくれたことで、もう怖いものがないと思って、パフォーマンスがキメキメじゃなくても全力でやれたし、そこで何かが弾けた感じがありました。
そしてグループだけじゃなくて私自身も成長できたと思います。たった5年間しかなかったけど、すごく濃い5年間でした。ラストライブはこれまで以上に大きなステージに立たせていただけて、お客さんもたくさん来てくださると思うので(笑)、一人ひとりと目を合わせられるように頑張りたいと思います。
井上:この5年間いろいろありすぎて短時間で話すのは難しいんですけど、私的には「こぶしファクトリー」のラジオ番組で、自分の思いを少しずつ言葉にできるようになったことが大きかったです。それまでは話すことが苦手で、何を話すのか決めていないと不安でしたが、ラジオで自らの気持ちを表に出すことを学びました。
ライブは、みんなでアイコンタクトを取ったりしながら、今、楽しんでるよっていう感じを伝えあえるところもいいですね。ラストライブも全力でいき、次につながるような素敵なものにできたらいいなって思っています。
本気で楽しんでいるメンバーの姿を見てほしい
――最後に、番組を楽しみにしている視聴者にメッセージをお願いします。
広瀬:「お仕事チャレンジ!」に「こぶしファクトリー」として出演するのは最後になってしまいましたが、有終の美を飾れるように頑張ったので楽しみにしていてください。
浜浦:メンバーが料理をしている一面など、あまり見ることがないところも楽しんで見てください。
和田:私が初めて穴子を触った貴重な瞬間が見られると思います。そんなところも楽しみにしていてください(笑)。
野村:メンバー5人と、寿司職人の先生方が一緒にワイワイと賑やかにやっています。ぜひ見てほしいです。
井上:私としても、こんなにいっぱいお魚を触ったのは初めてですし、お寿司を作るのも初めてでした。そんな初々しさと、本気で楽しんでいるメンバーの姿を見てほしいと思います。
◆プロフィール
ひろせ・あやか●1999年8月4日生まれ、神奈川県出身。
のむら・みなみ●2000年2月10日生まれ、東京都出身。
はまうら・あやの●2000年4月26日生まれ、埼玉県出身。
わだ・さくらこ●2001年3月8日生まれ、愛知県出身。
いのうえ・れい●2001年7月11日生まれ、東京都出身。