川西シェフ&助手水田の“料理男子”ぶりにキュン死者続出『和牛キッチン』「最初からおいしくなるのが分かってるから、お笑いを忘れず楽しくやれてる」<インタビュー>
クッキングLiveアプリ「cookpadLive」で不定期生配信中の「和牛キッチン ―川西シェフと助手水田―」。累計視聴者数38万人以上を誇るこのコンテンツは、お笑いコンビ・和牛の水田信二と川西賢志郎による料理番組。元料理人の水田が料理初心者の川西のアシスタントとなり、二人で協力しながら、視聴者からのリクエストを基にさまざまな料理を作っていく。
そんな“料理男子”ファン垂涎の番組が、このたび待望の書籍化。「cookpadLive公式レシビ『和牛キッチン 川西シェフ・助手水田』」のタイトルで、2020年6月20日(土)にヨシモトブックスより発売される。視聴者の反響が高かった“神回”63品のレシピをはじめ、番組の制作秘話や、水田&川西の語り下ろしインタビューなどを収録した、和牛にとって初めての著書としても注目の一冊だ。
なお番組は、今般のコロナ禍を受けてしばらく配信を休んでいたが、去る6月4日、およそ2カ月ぶりとなる生配信が行われ、終了後には水田と川西が、オンライン取材会に登壇。久しぶりに二人で料理を作った感想とともに、番組の見どころや今後の展望、さらにレシピ本の注目ポイントなど、「和牛キッチン」という番組について、改めてたっぷりと語ってもらった。
著者:和牛 レシピ監修:CookpadTV株式会社
6月20日(土)発売 1,200円+税
発行:ヨシモトブックス / 発売:株式会社ワニブックス
■「和牛キッチン ―川西シェフと助手水田―」
クッキングLiveアプリ「cookpadLive」で配信中
https://www.cookpad.tv/programs/10211
▼「和牛キッチン」コラボカフェ
期間:2020年7月10日(金)~24日(金)
会場:cookpad studio 心斎橋
(大阪市中央区博労町3-6-15 FUKU BLD 2F)