川西シェフ&助手水田の“料理男子”ぶりにキュン死者続出『和牛キッチン』「最初からおいしくなるのが分かってるから、お笑いを忘れず楽しくやれてる」<インタビュー>
――ちなみに、レシピ本の中に「しじみ汁の素」という“秘密食材”が出てきますが、お二人が家の冷蔵庫に常備している秘密の食材はありますか?
水田信二:「酢卵」ですね。これは卵を殻ごと酢に漬け込んだものなんですけど…。
川西賢志郎:酢に漬けると殻が溶けてきて、中身もゼラチンみたいになるんですよ。
水田:それをソーダで割って飲んだり、料理で酸味を足したいときには調味料として使ったりしてます。
川西:すごく体に良いらしいんですよ、酢卵って。そういえば、よく焼酎で割って飲んでたけど、飲みすぎて脂肪肝になってたよな?
水田:うん。やっぱり、どんなに体に良いものでも、飲みすぎたらダメですね。
川西:当たり前や(笑)。僕は、スパイスが好きでいろんな種類を買ってるんですけど、そんな中で、万能なのが「マキシマム」。
水田:あ、マキシマムね。
川西:塩・こしょうみたいな感じで、何につけてもおいしいんです。牛、豚、鶏、どの肉でもマキシマムを振って焼いちゃえば、それだけでうまい! 何か、バーベキュー感が出るというか、「ちょっと外で肉を焼いて食べてまっせ」っていう味になるんですよ。マキシマムは必ず家にありますね。
なお、レシピ本の発売を記念して、「和牛キッチン」コラボカフェの開催も決定。2020年7月10日(金)から24日(金)まで、大阪・cookpad studio 心斎橋にて。
著者:和牛 レシピ監修:CookpadTV株式会社
6月20日(土)発売 1,200円+税
発行:ヨシモトブックス / 発売:株式会社ワニブックス
■「和牛キッチン ―川西シェフと助手水田―」
クッキングLiveアプリ「cookpadLive」で配信中
https://www.cookpad.tv/programs/10211
▼「和牛キッチン」コラボカフェ
期間:2020年7月10日(金)~24日(金)
会場:cookpad studio 心斎橋
(大阪市中央区博労町3-6-15 FUKU BLD 2F)