志尊淳、大好きなチョコレートは「口の中で溶かして食べたり」
志尊淳のコメント
――志尊さん流のおうちでのチョコレートの楽しみ方を教えてください。
家でお酒を飲む時にチョコレートを一緒に食べたりしていますね。あとは朝ごはんを食べる時間がない時にもチョコレートを食べたりします。チョコレートってかんで食べたり、口の中で溶かして食べたりいろいろな楽しみ方がありますよね。
――CMの見どころを教えてください。
今までチョコレートを産地で選んだり、カカオで選んだりする機会があまりなかったのですが、今回産地の異なる4種類のチョコレートを食べて比べてみて、全然香りが違うし苦味も違って産地が変わるだけでこんなに変わるんだという発見がありました。
チョコレートの世界はもっともっと広いんだなと思いました。視野を広くチョコレートというものを捉えると楽しいし、自分の好みも見つかるので、皆さんにもぜひ意識してほしいです。
ソムリエ・田崎真也氏のコメント
――チョコレートを産地で選ぶことで、どんな新たなチョコレートの楽しみ方ができると思いますか?
ワインを産地で選ぶときは何に合わせるのか、どんなシーンにふさわしいかというように考えていきます。チョコレートも同じように何と食べるから、またどんなシーンで味わうからこれにしようと考えます。そのバリエーションを多く知っておくとさまざまなシーンに当てはめることができ、楽しいと思います。
――チョコレートの味や香りを楽しむ方法を教えてください。
ワインのテイスティングとは違って鼻に近づけたりはせず、口に含んでチョコレートが溶け出すときに段階的に出てくるさまざまな香りを意識して食べます。味わいだけでなくその香りを意識するとより楽しむことができると思いますよ。