「エクセレント! ファンタスティック!!」ジョン・カビラがエコでうまい料理に大興奮!!
ジョン・カビラが司会を務める料理番組「ジョン・カビラの“エコうまレシピ”ショー」が9月17日(土)にBSフジで放送されることが決定した。
同番組は、司会のカビラがショーマスターとなり、環境に配慮した食材を、ムダなく調理、さらに味もおいしく仕上げられるレシピを紹介するエンターテインメント型のクッキングショー。今回は、料理研究家の安井レイコ氏と、日本料理店「賛否両論」の料理人・笠原将弘氏をスタジオに招き、秋の食材を使った“エコうまレシピ”を提案する。
番組冒頭、「皆さん、エコしてますか~!?」と大きな声で、スタジオの空気をつかんだカビラ。「秋の食材・かぼちゃを使った洋食」をテーマに、安井氏が提案する料理を作り上げる。調理中、カビラは「Good!! Excellent!! Fantastic!!!」など声を上げ、料理をしていてもそのハイテンションは変わらない様子。だが、終始マイペースな安井氏に「ちょっと手伝って」と言われ、最終的には安井氏の助手となってしまったカビラの姿に、スタジオからは笑いが起こった。
続いて登場した笠原氏は、「秋の食材・きのこを使った和食」のレシピを紹介。日本料理には昔からあるが、現代ではなかなか考え付かない、きのことある食材を組み合わせた料理を提案する。ごく一般的な食材同士の意外な組み合わせには、カビラも仰天。再び大興奮といった様子で会場を盛り上げたが、物静かに硬派に料理を語る笠原の言葉に、真剣に耳を傾け、その思いを分かち合う姿も見られた。
9月17日(土) 夜7:00-7:30 BSフジで放送