池上紗織(いけがみさおり)
池上紗織のプロフィール
ソイフード(大豆料理)研究家。 これまで、2018年5月日本テレビ「ヒルナンデス」納豆特集、2021年雑誌「Mart」サスティナブル特集でソイフードレシピ掲載、2020月4年~学校給食専門誌「学校の食事」にて給食用大豆料理を毎号掲載するなど様々なメディアで活躍している。2010年頃より、健康やサスティナブルな観点から大豆ミートの可能性に着目。菜食主義でなくても無理なく美味しく続けられる大豆ミートレシピ研究を本格的に開始し、 その他大豆製品も含めてソイフード(大豆料理)の研究と普及を始める。2014年に一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会を設立。セミナー開催、料理レッスン、レシピ開発を行っている。家庭での食料備蓄を推進するDAILY STOCK ACTION®実行委員長としても活動。