長寿食の秘密の放送内容
長寿食の秘密
2019年10月24日 NHK BSプレミアム
日本が誇る長寿の県・滋賀で、その健康の源となる食を探る2回シリーズの後編。滋賀を巡るのは、ミス・ユニバースジャパンの公式栄養コンサルタントを8年務めた、食と美の専門家エリカ・アンギャル。今回は仏教の広がりとともに発展した伝統食の健康効果に着目し、かんぴょうや大豆の持つパワーに迫る。
長寿食の秘密
日本が誇る長寿の県・滋賀で、その健康の源となる食をエリカ・アンギャルが2回シリーズで探る。オーストラリア出身のエリカはミス・ユニバースジャパンの公式栄養コンサルタントを2004年から8年間務めた。1回目の今回は、琵琶湖の恵みに着目。琵琶湖の魚を使った滋賀の伝統食から健康を維持する秘密に迫る。