食との向き合い方を考える「食の“防衛線”」シリーズを。第2回は牛乳や肉、卵などの畜産物。日本人の摂取カロリーの重要な食材で、貴重なタンパク源でもある畜産物だが、世界的な飼料高騰などさまざまな原因で、日本の生産現場はかつてない危機に直面しているという。酪農の現場から、食卓を守るためには何が必要か考える。
Q&A
- NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線”(NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線”「第二回 牛乳・肉・卵 タンパク源を守れるか」)の放送日はいつですか?
- 2023年12月3日/NHK総合
- NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線”(NHKスペシャル シリーズ 食の“防衛線”「第二回 牛乳・肉・卵 タンパク源を守れるか」)の出演者、スタッフは誰ですか?
- 出演者は寺門亜衣子、小澤康喬ほかです。