審査員に今田耕司、新川優愛、冨永愛らが決定!優勝賞金1000万円、決勝戦の舞台はクルーズ船<DRAGON CHEF 2021>
7月4日(日)放送のABCテレビ×吉本興業が主催する次世代スター料理人発掘番組「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」(夜7:00-8:56、テレビ朝日系)の初代チャンピオンを決める決勝の舞台が、東京湾を巡るクルーズ船に決定。また、決勝進出シェフが作る渾身のコース料理を試食する審査員を、今田耕司、新川優愛、冨永愛、林修、YOUら5人の芸能人と、6人のプロの料理人、総監督・須賀洋介、神田裕行、小薇、中井松太郎、服部幸應、鎧塚俊彦ら合計11人が務めることも分かった。
同番組は、優勝賞金1000万円を目指し、若きシェフたちがしのぎを削る“料理人のM‐1グランプリ”。日本全国から集まった若き才能ある料理人761人が、一次選考、エリア予選を経て16人のファイナリストに絞られ、3カ月にわたるサバイバルラウンドを戦い抜いた。
4日(日)の放送では、準決勝の「デリバリー対決」が開催され、勝ちあがった2人が決勝戦へと駒を進める。決勝戦は、クルーズ船「シンフォニー」の上で行われる「コース料理」対決。総監督・須賀シェフの祖父が客船のコックだったことにもちなみ、船上が頂上決戦の舞台に設定された。
2人のシェフが作るのは、同番組では初めてとなるコース料理。前菜、メイン、デザート、それぞれにテーマ食材があり、前菜には「千葉県産の完熟トマト」、メインには「北海道産の四元豚」、デザートには「宮崎県産のマンゴー」が使用される。
さらに、「M-1グランプリ2020」チャンピオンのマヂカルラブリーもスペシャルサポーターとして参加。2020年末、「M-1」で優勝した後の最初の仕事が、翌日の「DRAGON CHEF」の記者会見だったというマヂカルラブリー。今回は2人のシェフの調理場の突撃レポートなども担当する。
M-1グランプリの司会を務める今田、人気ドラマでグルメ雑誌の編集長役を演じた冨、料理にも博識な林らが、若手シェフの料理にどんなコメントをするのかも見どころの一つとなっている。審査は、11人の審査員による投票で、過半数の6票を取った方が王者となる。
番組MCは山里亮太。総監督をフレンチシェフの須賀、アシスタントを増田紗織ABCテレビアナウンサーが務めるほか、決勝進出シェフ2人の料理作りを手伝うレジェンドシェフとして、片岡護シェフ、脇屋友詞シェフも登場する。
7月4日(日)夜7:00-8:56
テレビ朝日で放送
エリア予選の様子や各シェフ紹介はこちら
https://www.youtube.com/c/DRAGONCHEF
ABEMAビデオではサバイバルラウンドが全話無料で視聴可能
https://abema.tv/video/title/534-5