閉じる

髙嶋政宏「俳優と料理人の仕事はちょっと似ているかも」 芝居で大事なのは“客観性” <3週連続インタビュー:第3回>

2021/09/03 16:00

こだわりの飼育法で育てられた豚もELEZOの魅力


5皿目:ELEZO放牧豚のハムとサラミ

ELEZO放牧豚のハムとサラミ 
ELEZO放牧豚のハムとサラミ 撮影=山田大輔

料理も終盤に差しかかったところで、「ここに来て出ますか、シャルキュトリー(食肉加工品全般の総称)が」とニヤリ。放牧豚のハムとサラミ。それは髙嶋の思い出の一品でもあった。

「(ELEZOが拠点にしている)北海道の豊頃町に行ったとき、ちゃぶ台とストーブがあるような…言ったら合宿所みたいな食卓で、手作り感満載のが出てくるのかと思ったら、想像を絶する洗練されたシャルキュトリーのひと皿が出て、もう衝撃だったんですよ。衝撃の原点です」

髙嶋にとってELEZOのシャルキュトリーは、思い出と衝撃の味 
髙嶋にとってELEZOのシャルキュトリーは、思い出と衝撃の味 撮影=山田大輔

ELEZOは鹿肉がメインだが、豚肉にも注力している。「豚を育て始めて10年。やっと確立し始めました。一般的な豚は6~8カ月程度の生育期間ですが、ELEZO放牧豚は1年半。蒸した野菜を主体に餌を与えることで肉や脂に雑味がつかない清らかな味わいが担保され、傾斜のある丘や山林でたくさん駆け回り筋繊維を発達させ、本来の旨みを存分に高めています」と高橋和寛シェフ。

「これ(ハム)が一番好きなんですよ。妻のシルビア(・グラブ)はサラミ。僕はプロシュートより火の入ったもののほうが好きかもしれない。学生の頃、飲み屋で普通のハムにマヨネーズだけつけて食べていたからかな。ヨーロッパ人のシルビアはそういうハムを食べたことがない。魂の中に日本のハム。あれがあるんですかね」

6皿目:ELEZO放牧豚のロースト

ELEZO放牧豚のロースト 
ELEZO放牧豚のロースト 撮影=山田大輔

最後の一品はステーキ。分厚く切られた豚の肩ロースをこんがりと焼いていく。その様子を眺めながら、「最後に、このポーション! すごいよねぇ」と感心する髙嶋。目の前で切り分けられた肉の断面の絶妙な火入れ具合に「色が美しい…」とため息。上品に食べ進める。

分厚い肩ロース肉をじっくり、こんがりと焼いていく 
分厚い肩ロース肉をじっくり、こんがりと焼いていく 撮影=山田大輔

「何でだろうな、これ。おなかいっぱいなのに食べられちゃう。ローズマリーがいいよね。塩味(えんみ)の塩梅がたまらない…。そして野菜がうまいんだ。ジャガイモは本当にうまい。甘さがサツマイモを超えてる」

食べ終わると「しみじみすごいなぁ。感動しますよ、ここにたどり着くっていうことに」と充実感に浸っていた。

下に続きます
<Profile>
たかしま・まさひろ=1965年10月29日生まれ、東京都出身。B型。
1987年に映画「トットチャンネル」で俳優デビュー。以降映画やテレビドラマ、舞台等で幅広く活躍。
2018年には、自身について赤裸々につづったエッセイ「変態紳士」を発売し、話題に。
出演舞台「醉いどれ天使」の開演を9月5日(日)に控える。

舞台「醉いどれ天使」
9月5日(日)~21日(火) 東京・明治座
10月1日(金)~11日(月) 大阪・新歌舞伎座
原作=黒澤明、植草圭之助/脚本=蓬莱竜太/演出=三池崇史
出演=桐谷健太 高橋克典 佐々木希 田畑智子 篠田麻里子 髙嶋政宏 ほか
公式HP: https://www.yoidoretenshi.jp/

<取材協力>
エレゾゲート (ELEZO GATE)
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3F
店舗サイト: https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/1003.html

株式会社ELEZO社
公式サイト: http://elezo.com/

スタイリスト=井嶋一雄(Balance)
ヘア&メーク=TOYO
衣装協力=HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE

画像一覧 19

  • 髙嶋政宏×グルメにまつわるインタビュー。第3回は、俳優・髙嶋政宏が考える芝居の本質とこだわりを聞いた 
  • 【写真を見る】締めを飾ったのは、髙嶋も大絶賛の「放牧豚のロースト」 
  • ELEZO放牧豚のハムとサラミ 
  • ELEZO放牧豚のロースト 
  • 髙嶋政宏 
  • 数々の舞台を経験した髙嶋が語る、芝居、演技へのこだわりとは 
  • 髙嶋政宏 
  • 髙嶋にとってELEZOのシャルキュトリーは、思い出と衝撃の味 
  • 「何よりも、視聴者や観客がどう感じるか、それがすべて」と髙嶋は言う 
  • 髙嶋政宏 
  • こだわって飼育された放牧豚の肉は、旨味がたっぷり! 
  • 分厚い肩ロース肉をじっくり、こんがりと焼いていく 
  • 髙嶋政宏 
  • 髙嶋政宏 
  • 髙嶋政宏 
  • 髙嶋政宏 
  • 髙嶋政宏 
  • 食事中の髙嶋はまさに“一食入魂”。素晴らしい料理の数々をただただじっくりと味わっていた 
  • 生き生きと語る髙嶋の言葉には、芝居への愛、そして食への愛があふれていた 

関連番組

No Image

パレ・ド・Z〜おいしさの未来〜

出演者:高嶋政宏 田口トモロヲ つみきみほ 

関連人物

  • 髙嶋政宏

    髙嶋政宏

  • No Image

    黒澤明

  • No Image

    三池崇史

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 第126回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    投票〆切は1/7!第126回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2026年1月期の新ドラマまとめ一覧

もっと見る