永瀬廉、かまぼこが熱で溶けると断言「かまぼこってもともと溶けてる」
10月22日放送の「King & Princeる。」(日本テレビ系)では、岸優太、神宮寺勇太、永瀬廉が料理対決を行った。
永瀬廉「手ごたえは十分にあります」と自信
「道の駅」で制限時間10分以内に3品の食材を買い、それを使ったオリジナル料理の出来栄えを競う「道の駅3品クッキング」企画を実施。今回、料理を作る側としては初参加となる永瀬は、普段から料理をしてはいないものの「手ごたえは十分にあります」と自信を伺わせる。
千葉・南房総にある「道の駅 ちくら 潮風王国」を訪れた3人は、オリジナルのホットサンド作りに挑戦する。
1品目にクジラの串カツを選んだ永瀬は、かまぼこを見つけると「かまぼこを焼いたら、溶けていい感じにならんかな?」と言い出す。「かまぼこが熱で(溶ける)」と言う永瀬にスタッフが驚くと、「温めると溶けますよね、ものって」と発言。スタジオでVTRを見ていた山崎弘也(アンタッチャブル)は、「出ました。またもや独特な」とツッコミを入れる。
永瀬は最終的にクジラの串カツ、チーズかまぼこ、生のりの3品をセレクト。一方、神宮寺と岸は、それぞれアジフライ、ちばポテト、鯨ベーコンと、のどぐろアヒージョ、花チーズ、アワビを選ぶ。
3人はまずは現地で試作することに。永瀬は自分が考案したものを一口食べると「俺の狙い通り、ガチでうまい」と絶賛。だが神宮寺と岸は微妙な表情を浮かべ、永瀬は「いいですよ、(カメラで)映さんで二人は。仕事してないんで」と二人の方を否定する。
山崎弘也の「かまぼこって溶けないから」に永瀬廉「はぁ~」
3人が考案したホットサンドは、スタジオで平野紫耀、高橋海人と劇団ひとり、山崎が試食して勝敗を決定。
まずは、神宮寺のものから試食した4人は「うまい!」と上々の反応を見せる。神宮寺はアジフライを買うと付いてくるタルタルソースが隠し味だと説明するが、劇団ひとりは逆に「アジフライとタルタルソースのおかげ」と評する。
二人目の永瀬は試食を前に「ちょっとハワイの海岸をイメージしながら食べていただきたい」とお願い。「ハワイの海岸でスパムおにぎりを食べるとおいしいじゃないですか。その感じで食べてもらえるとよりおいしく(なる)」と解説をする。だが平野は「どちらかと言うとちょっと台湾寄り」と感想を述べ、高橋も「これ、何のホットサンドって言われたら、全くわからない」とコメントする。
すると永瀬は「ただ一つ僕の中での後悔が、かまぼこが溶けなかった」と言う。山崎から「かまぼこって溶けないから」とそもそもの考えを否定されるが、永瀬は「かまぼこってもともと溶けてる」と反論。「溶けてるものじゃないから、すってるから」と山崎に再度訂正されると「はぁ~」と気のない返事をして、不満そうな表情を浮かべた。
3人目の岸のものは賛否両論出る中、結果的に神宮寺が勝者に選ばれる。山崎は「結局、タルタルソースを超えるものがなかった」と勝因を挙げ、平野も「攻めないでちゃんと1位を取りにいく、そのメンタルに1位をあげたいな」と語った。
次回の「King & Princeる。」は10月29日(土)昼1:30より放送予定。
※高橋海人の高は正しくははしご高