コミックの映像化や、ドラマのコミカライズなどが多い今、エンタメ好きとしてチェックしておきたいホットなマンガ情報をお届けする「ザテレビジョンマンガ部」。今回は、「トウモロコシの美味しい茹で方レシピ が本当に美味しくなるのか検証した」を紹介する。作者の山葵とうふう(ワサビ)さんが、6月22日にX(旧Twitter)に本作を投稿したところ、5.4万件を超える「いいね」やコメントが多数寄せられた。本記事では、山葵とうふう(ワサビ)さんにインタビューを行い、創作の裏側やこだわりについて語ってもらった。
高級とうもろこしと安いとうもろこしの味は、茹で方で変わるのか…?
トウモロコシをおすそ分けしてもらった山葵さん。トウモロコシが大好物な山葵さんは、有名な品種と聞いて大喜び。さっそく調理しようとしたところ、山葵さんはいつもより若干手間のかかる茹で方が書かれたレシピを発見。
普段大量の塩を入れて茹でるだけの山葵さんとしては「ちょっとめんどくさいな…」と思いつつ、「こういうのは素直に聞こう」とレシピ通りに茹でてみることに。すると茹であがりの姿が明らかに違い、食べても「うわ!美味しい!」「なにこれヤバうま!」と目を輝かせるほどのクオリティになった。あまり気乗りしていなかった旦那さんも含め、トウモロコシが大好きになったという山葵さんご一家。
山葵さんは、「この高級トウモロコシが元々美味しいのは大前提として、この茹で方もかなりポテンシャルを引き出してる気がする!」と考えた。そこでスーパーで買ってきた88円のトウモロコシも“例の茹で方”で茹でてみるのだが…。
この漫画を読んだ人たちからは、「ほんとに天と地ほど変わりました」「比較するとわかりやすい!」「これは知らなかった!」「参考にして今度茹でてみます」「トウモロコシ買ってきます!」など、多くのコメントが寄せられている。
山葵さん自ら検証した“ダントツで美味しかった”茹で方
――『トウモロコシの美味しい茹で方レシピ が本当に美味しくなるのか検証した』を創作したきっかけや理由があればお教えください。
トウモロコシが好きで毎年大量に食べるのですが、今回のレシピがダントツで美味しかったのでブログの読者さんに紹介しようと思ったのがきっかけです。ただ「美味しいよ」では伝わりにくいかなと思ったので比較検証して漫画化しました。
――今後の展望や目標をお教えください。
ブログ漫画を細々とですが10年以上続けてきたのでこれからも細く長く継続したいですね。日常漫画だけでなく猫、投資、長編…など書きかけの物もあるので早く最後まで形にできたらいいなと思っています。
――作品を楽しみにしている読者へメッセージをお願いします!
質の高い娯楽に溢れているこのご時世にわざわざ私のブログや作品ページに足を運んでくれる読者さんには年々感謝の想いが増していくばかりです。なるべく読みやすい内容をお届けできるよう頑張ります。