閉じる

フォトジェニックな野菜に注目し、一流シェフが家庭向け料理を提案する「食べよう!イタリア野菜」放送中

2019/11/23 10:00

BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」
BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」


栄養価が高く、色鮮やかでフォトジェニックなイタリア野菜に注目する番組「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(第2・第4日曜朝10:54、BS日テレ)が放送されている。

見た目ユニークで鮮やか、栄養価にも優れているラディッキオ、フィノッキオ、ロマネスコ、カリフローレ、カリーノケールといったイタリア野菜。日本ではイタリア料理は人気でも、イタリア野菜のことはあまり知られていなかった。だがこのところ存在感が増している。

かつては輸入に頼っていたが、今では日本の気候に合わせて栽培できるようになり、新鮮なイタリア野菜がスーパーでも手に入るようになった。ファミリーレストランでもメニューに採用され、家庭菜園での栽培品種としても人気が上昇、今後全国の市場を賑わすと考えられている。

食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」は、日本で育った新鮮なイタリア野菜にスポットを当て、その魅力を伝えていく。毎回、食材を知り尽くすプロの料理人が登場、彼らが五感を刺激するイタリア野菜の魅力を熱く語る。そして、そのイタリア野菜を使ってプロならではの一品、しかも家庭で作ることができる料理を披露する。

前回11月10日放送には、ミラノ5つ星ホテルなどイタリア各地で修業を積んだ後、日本の名店でシェフを務め、現在は埼玉・大宮で「リストランテ・オガワ」を営む小川洋行(おがわ・ひろゆき)シェフが登場。スティックカリフラワー「カリフローレ」を取り上げた。

カリフローレ(11/10放送より)
カリフローレ(11/10放送より)


「いろんな味が楽しめる野菜」とカリフローレの魅力を語った小川シェフ。「上の部分に淡い甘み、茎の部分にアスパラのような食感と強い甘みがあり、かめばかむほど甘みが出て、最初から最後まで飽きが来ない」と惚れ込みぶりを口にしていた。

小川洋行シェフによる色鮮やかな「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」(11/10放送より)
小川洋行シェフによる色鮮やかな「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」(11/10放送より)


シェフが披露したのは、家庭で作ることができる「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」。使用した野菜はカリフローレだけ。オリーブオイルと塩だけで味つけした一皿は、緑鮮やかな美しさをたたえていた。

11/24(日)放送「カリーノケール×リストランテ・オガワ」


生食でも苦味は少なく、加熱するとより甘みが出て味わい深くなるカリーノケール。ビタミン・ミネラルも豊富
生食でも苦味は少なく、加熱するとより甘みが出て味わい深くなるカリーノケール。ビタミン・ミネラルも豊富


11月24日(日)放送も、「リストランテ・オガワ」の小川洋行シェフが登場。今回は生で美味しく食べられるケール「カリーノケール」をおすすめする。

カリーノケール
カリーノケール


カリーノケールは、ケールなのに苦さが気にならない野菜だという。披露するのは、さまざまな料理のアクセントに使える「カリーノケールのチップス」。調理方法は簡単で、スープとも相性抜群。レパートリーに加えれば、料理上級者と思わせること請け合いだ。

【写真を見る】サクッとおいしく食べられるカリーノケールのチップス
【写真を見る】サクッとおいしく食べられるカリーノケールのチップス


小川洋行シェフプロフィール(Hiroyuki Ogawa)


日本イタリア料理協会実行委員。埼玉・大宮「リストランテ・ベネチア」でイタリア料理の世界へ入り、約7年間修業。その後、笹塚「サルサズッカ」をオープン、約4年間シェフを務める。渡伊し、ミラノ5つ星ホテル「Hotel principe di savoia」、サルデーニャ「La Gritta」、マリダレーナ島「sotto vento」、リグーリア「Gli Amici」、マルケ「Giardino」などで修業。 2008年「リストランテ・ベネチア」のシェフに就任。 2013年10月、大宮に「Ristorante Ogawa(リストランテ・オガワ)」をオープン。

「リストランテ・オガワ」小川洋行シェフ
「リストランテ・オガワ」小川洋行シェフ


この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。

「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」
第2・第4日曜朝10:54‐11:00 BS日テレ
語り:Serena
#1 2019年11月10日(日)「カリフローレ×リストランテ・オガワ」
#2 2019年11月24日(日)「カリーノケール×リストランテ・オガワ」
#3 2019年12月 8日(日)
#4 2019年12月22日(日)
#5 2020年 1月12日(日)
#6 2020年 1月26日(日)

「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」情報HP
http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/

▼前回放送分を公開中!

画像一覧
9

  • BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」
  • 【写真を見る】サクッとおいしく食べられるカリーノケールのチップス
  • 生食でも苦味は少なく、加熱するとより甘みが出て味わい深くなるカリーノケール。ビタミン・ミネラルも豊富
  • カリーノケール・ヴェルデを栽培するハウス
  • カリーノケール
  • 「リストランテ・オガワ」小川洋行シェフ
  • 「リストランテ・オガワ」小川洋行シェフ
  • 小川洋行シェフによる色鮮やかな「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」(11/10放送より)
  • カリフローレ(11/10放送より)

関連番組

No Image

食べよう!イタリア野菜〜Gusto Italia〜

関連人物

  • No Image

    小川洋行

  • 【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

もっと見る