閉じる

中川大志が華麗な包丁さばきを披露!【中川大志連載】

2020/01/08 07:00

アジの三枚おろしに挑戦
アジの三枚おろしに挑戦 撮影=山田大輔

中川大志が発売中の週刊ザテレビジョン1/17号の連載「Be Ambitious!」に登場。アジの三枚おろしに挑戦した。

大の釣り好きで、「自分で釣った魚を自分でさばくことに、以前から憧れがあった」という中川。これまで、レクチャー動画を見ながらさばくことはあったというが、今回は講師に教えてもらうことに。

中川は、“大名おろし”と呼ばれるおろし方に挑戦。包丁を入れる位置や動かし方などを教わりながら、2尾のアジをさばいた。1尾目は3枚におろす途中で中骨を切ってしまうも、2尾目は完璧な仕上がり。

「実際やってみると、一つ一つの作業が理にかなっているな、と。どこに骨があって、どこに内臓があって…という魚の構造を把握した上でやると、ここに包丁を入れればいいんだっていうのが感覚的に分かっていくんです。だから、2尾目は1尾目よりスムーズにできた気がします」と、自身でも納得の出来だった。

さばいたアジは野菜と合わせて、オリーブオイルをかけてレモンを絞り、カルパッチョに。中川は舌つづみを打ちながら、「釣った魚はこれまで、親にさばいてもらうことが多かったんですけど、これからは自分でできそうです。僕は白身の魚が好きなので、次の目標は、タイやヒラメやスズキを、刺身としてキレイにさばけるようになることですね」と語っていた。

この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。

★↓↓「週刊ザテレビジョン」連載、中川大志「Be Ambitious!」未公開カットやメーキング動画を「WEBザテレビジョン」で配信中↓↓★

画像一覧
9

  • アジの三枚おろしに挑戦
  • 真剣な表情で包丁を入れる
  • コリコリと音を立てながら中骨から身を外していく
  • リズミカルに包丁を動かしていく
  • 見事に三枚おろし成功!
  • 包丁を当てながら皮をはいでいく
  • 丁寧に小骨を取っていく
  • オリーブオイルをかけてレモンを絞ればカルパッチョが完成
  • 完成したカルパッチョを実食

関連人物

  • 中川大志

    中川大志

  • 【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • 【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【秋ドラマ】2024年10月期の新ドラマまとめ一覧

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 第121回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    結果発表!第121回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

もっと見る