イタリア野菜「カリーノケール」で作る栄養満点朝食メニュー
「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(日曜朝10:54、BS日テレ)最終回、1月26日(日)放送は、埼玉のイタリアン「トラットリア アズーリ」の新妻直也シェフが、カリーノケールの魅力を語り、朝食向けの2品を披露する。
さいたまヨーロッパ野菜研究会のメンバーで、メディアなどでイタリア野菜の魅力を伝える新妻シェフは、ケールなのに生で食べてもエグみや青臭さがなく、甘みも感じられて栄養価が高いカリーノケールを、「野菜の女王」と評する。
そんなシェフが披露するのは、1日の始まりにぴったりの「カリーノケールのパワーサラダ」と「カリーノケールのスムージー」。火を使わずシンプルに調理できる上、栄養もたっぷりとれる最高の朝食メニューだ。
「カリーノケールのパワーサラダ」レシピ
材料(2~3人分):カリーノケール(3枚)、ラディッキオ(30g)、ドライフルーツ(30g)、ナッツ(30g)、サラダチキン(50g)、ミックスビーンズ(50g)
ドレッシング:レモン(1/2個)、エクストラバージンオリーブオイル・塩・胡椒(適量)
1)下準備 カリーノケールの葉を細かく刻む。ラディッキオ・ドライフルーツ・ナッツも刻む(カットするときはなるべく大きさをそろえる。それにより口の中でリズムが生まれる)。
2)混ぜる ボールに(1)と、食べやすい大きさに割いたサラダチキン、ミックスビーンズを入れて混ぜる。
3)ドレッシングであえる (2)にレモンを絞り、エクストラバージンオリーブオイル・塩・胡椒をして軽くあえたら完成。
「カリーノケールのスムージー」レシピ
※バナナの甘みとケールの甘み、オレンジの酸味だけで美味しい1杯
材料(2人分):カリーノケール(1枚)、バナナ(1本)、オレンジ(1個)、水(120CC)
・ミキサーに適当な大きさに切ったバナナと、皮をむいたオレンジ、ちぎったカリーノケール(※茎は使わない)、水を入れて混ぜる。
第2・第4日曜朝10:54‐11:00 BS日テレ
語り:Serena、真田栞里
#1 2019年11月10日(日)「カリフローレ×リストランテ・オガワ」
#2 2019年11月24日(日)「カリーノケール×リストランテ・オガワ」
#3 2019年12月 8日(日)「カリフローレ×かしや」
#4 2019年12月22日(日)「カリーノケール×かしや」
#5 2020年 1月12日(日)「カリフローレ×トラットリア アズーリ」
#6 2020年 1月26日(日)「カリーノケール×トラットリア アズーリ」
「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」情報HP
http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/
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