森野熊八のSNS
-
11月28日(兆奎餃子!の水餃子!!・・・本日も短編です。)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、19度。見渡す限り、雲はありません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!最高気温は、…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月27日(毎度おなじみ!ニッポン放送!!・・・年末シフト中!!!)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、16度。遠くの空に、フワフワの雲がいくつか見えますけど・・・我が家の上空に雲は、ありま…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月26日(家メシ!シリーズ!324ー②・・・おでん!・・・美味いなぁ~~)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、12度。横長の雲が、いくつか浮かんではいますけど・・・空の8割は青空!気持ちいぃ晴れ!…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月25日(家メシ!シリーズ!324ー①・・・おでん!・・・定番の関東おでん!)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、12度。 今日も、快晴!雲は、見当たりません。メチャメチャいぃ天気!盛り上がる青空で…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月24日(ザックリ料理教室!93・・・寒くなってきたので、おでん!!デンデン!!)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、13度。 見渡す限り、雲はありません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!気持ちい…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月23日(大久保で、打ち合わせメシ!・・・ベトナム!フォー!!・・・コレ!好きな味!)
こんにちゎ。東京は、晴れ。 気温、10度。 昨日に続き、今日も晴れ。雲は、多いですけど・・・いぃ感じで、青空も見えて…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月22日(家メシ!シリーズ!323・・・定番!豚肉の生姜焼き!・・・一番シンプルなタイプ!)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、16度。 雲は、見当たりません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!盛り上がる晴れ…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月21日(アサイーボウル!・・・実は、日本で喰うのは、初めてでして・・・短編。)
こんにちゎ。東京は、雨。気温、11度。昨日から、ずっと雨。ポツポツな雨ですけど、傘無しで外出は、厳しいものがあります。…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月20日(きんぴら肉ゴボウ!黄パプリカ入り丼!!・・・ハハハ・・・短編)
こんにちゎ。東京は、雨。 気温、7度。 ザーザー降り!・・・では、無くて、ポツポツ・・・シトシト・・・近所までなら、…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月19日(家メシ!シリーズ!323・・・野菜の揚げ浸し!・・・名脇役ですねぇ~)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、11度。雲は、浮かんでますけど、日差しがあっていぃ天気です。今日は、一日、晴れマーク!…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月18日(家メシ!シリーズ!322・・・鍋物じゃない、牛しゃぶ!!・・・)
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、13度。 ネズミ色の雲が広がってますけど、隙間があって、隙間のあたりは、明るいです・…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月17日(ザックリ料理教室!92・・・鍋じゃない、牛しゃぶ!・・・サクサクですけど・・・)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、22度。雲は、チラホラ見えてますけど・・・いぃ感じの青空!気持ちいぃ晴れ!盛り上がる天…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月16日(渋谷!で、パンケーキ!・・・芸風が違いますけどねぇ~・・・短編)
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、18度。空は、ガッツリ!ビッシリ!雲だらけ!雨の予報は、ありませんけど、晴れる予報もあ…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月15日(ニッポン放送!・・・只今、駐車場が、工事中で・・・短編)
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、16度。空は、雲だらけ・・・薄ネズミ色のドンヨリした空です。雨の予報は、ありませんけど…
アメブロ 熊八ブログ
-
11月14日(また?スーパー弁当!!・・・ん~~コリャ美味いぞ・・・短編)
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、15度。 薄い雲が、かかってはいますけど、空は、ほぼ青空!今日も、いぃ天気!盛り上が…
アメブロ 熊八ブログ
- 1
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、19度。見渡す限り、雲はありません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!最高気温は、19度。昨日よりは、チト、気温は低いですけど、今日も、温かい!!ん~~心配になる温かさです・・・皆様、ご自愛下さいまし・・・昨日は、大学の日で・・・ワサワサと、色々やって、帰ってきて、地味に、仕事してて・・・ メチャメチャ眠くなって・・・コリャ、効率悪いから、2時間くらい寝てから、また、地味に仕事する!・・・って、作戦にしたんですけど・・・ そのまま、朝まで寝ちまいまして・・・ ハハハ 結果、諸々が物凄く後ろ倒しで、本日も、短編です・・・スイマセン・・・ 続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、16度。遠くの空に、フワフワの雲がいくつか見えますけど・・・我が家の上空に雲は、ありません。スカッ!と快晴!気持ちいぃ晴れ!!盛り上がりますねぇ~最高気温は、21度。・・・21度???ん~~~~季節が、2ヶ月戻った感じですねぇ~そして、今日・・・日付が変わった夜中は土砂降りの雨で、雷が鳴ってました・・・来週は、もぉ12月だ!・・・ってのに・・・まぁ、空気のカラカラは緩和された感じですけど・・・変な天気ですねぇ~皆様、ご自愛下さいまし・・・ 本日、ワケあって短編です。スイマセン・・・ で・・・ 昨日は、ラジオの収録で、毎度おなじみ!ニッポン放送!!に、行ってきました。ジジィの番組は、生放送ではなくて収録番組なので・・・ 只今、年末に休みを確保するために?年末シフトで収録中でして・・・ いつもより、多く収録してます・・・ 結果・・・4時間くらい、ずっと喋ってることになりまして・・・ ハハハ まぁ、喋るのは、いぃんですけど・・・ ジジィが収録してるスタジオ・・・ メチャメチャ空気が乾燥してまして・・続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、12度。横長の雲が、いくつか浮かんではいますけど・・・空の8割は青空!気持ちいぃ晴れ!いぃ天気です。最高気温は、14度。寒いって気温ではありませんけど・・・午後から、曇りマーク・・・夜、遅く成ってかなりガッツリ!雨が降る予報です。空気が乾いてますから、まとまった雨は、有り難いですけど・・・被害が出ない雨!・・・じゃないと・・・皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 昨日の続き!・・・の、家メシ!シリーズ!おでん!の話しの続きです。 我が家の場合・・・おでん!ってのは、ご飯のオカズ!・・・じゃぁ~なくて、ひたすら、おでん!だけを喰うもの! ん~~まぁ、絶対!・・・とは、言えないですけどねぇ~ ハハハ まぁ、とにかくこの日の家メシ!はご飯は、無し!おでん!を、腹いっぱい喰う!・・・って、作戦です。ん~~~でも・・・ 昔、銀座のおでん屋さんで、物凄いの、喰ったんですョ。 ヒヒヒ その話しは、後ほど! ハイ!ご紹介します!こちらが、おでん!の王様!! ちくわぶ!・・・です!! ちくわぶ??? ヒヒヒ そりゃぁ~人気なのは、大根!とか、玉子!・・・とかですけど・・・ ちくわぶ!・・・ってのは、おでん以外に活きる道が無い! おでん!専用の具ぅ!・・・ですからねぇ~そして、MMU!メチャメチャ美味い! そんな潔ぃ、ちくわぶ!こそ、おでん!の王様にふさわしい!・・・と、NASAが発表してましたよねぇ~ で、コッチは、本物の???ちくわ!・・・です。 大根も、玉子も美味いですけど、やっぱ、おでん!!・・・と、言ったら、ちくわ!は、外せません!! おでん!の中で安定の美味さ! 落ち着く味わいです。カラシが合う!! 玉子!大人気ですねぇ~あ・・・そぉそぉ・・・銀座の、おでん屋さんの物凄いの!・・・ってのは・・・ 茶飯っていう、おでん屋さんのご飯・・・ 茶!は、醤油の色なんですけど、 茶飯続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、12度。 今日も、快晴!雲は、見当たりません。メチャメチャいぃ天気!盛り上がる青空です!最高気温は、14度。今日は、一日、晴れマーク!・・・ですけど・・・空気が、乾いてます・・・体調管理を、万全に!皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 昨日の、ザックリ料理教室!・・・からの、家メシ!シリーズ! おでん!・・・を、喰う話し! ハハハ ん~~~おでん!・・・と、言えば、鍋物でもあるので、食卓に、鍋ごと運んでグツグツしながら喰う!ってのもアリですけど・・・ 今回は、台所に鍋を置いといて、器に盛って、おかわり!は、台所に行く作戦! 我が家の場合・・・食卓から、10歩も歩けば、鍋のところにたどり着きますから! ハハハまぁ、好きな具をテキトーに皿に乗せて喰い終わったら、往復20歩でおかわり作戦! まぁ、家メシ!・・・ですからねぇ~今回、作ったのは、定番!の、関東炊き! 関東炊き!ってのは、関東地方のおでん!・・・ってことなんですけど・・・ つまり、東日本の定番!おでん!!・・・って、ことです。 魚のすり身!左は、揚げた物で、右は、揚げて無い物・・・ この、魚・・・・・・と、言うか・・・魚介類のすり身系!・・・の、具ぅが多い!・・・ってのが、関東炊き!の特徴! 例外は、ありますけど・・・西日本のおでんは、牛スジ!が必須! なので・・・つゆの味が、全然、違うんですョ。 あ・・・関東炊き!東日本のおでん!・・・では、薬味の葱をのせる!・・・ってことは、やりません。 コリャまた、例外は、ありますけど・・・ 西日本のおでんは、薬味に葱!・・・ってことは、よくあることなんですョ。大根、卵、牛スジ!には葱が、合いますからねぇ~なので・・・そこんとこだけ、チト、マネっこ! ヒヒヒ ん~~~ホントは・・・もっと、醤油色が濃い方が、関東炊き!・・・っぽかったですねぇ~ ん~~色的には、西日本っぽく成っちゃいました・・・ 色白ですけど、充分、濃い味!MMU!メチャメチャ美味い!仕上がりになってます! そぉそぉ!大根!!昨日、ご説明はしましたけど・・続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、13度。 見渡す限り、雲はありません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!気持ちいぃ晴れ!・・・です!!!最高気温は、15度。我が家は、15時くらいまでの陽当たりがいぃもんで、家の中は、暖房無しでも、ヘッチャラです。明日は、14度ですけど、水曜は、21度!・・・の予報で・・・気温の差が大きいですねぇ~皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ また、やります!分量を書かないザックリ料理教室!寒くなってきましたから、今回は、おでん!デンデン!!・・・の、話しです!(デンデンに意味はありません) ヒヒヒ 寒みぃ~日はおでん!いぃですよねぇ~おでん!・・・って、料理は日本全国にある料理!大人気料理!・・・なんですけど・・・ ん~~~と、言っても・・・おでん!って料理は、地域によって、かなり違うんですョ。物凄くザックリ!分けると・・・ 西日本のおでん!と東日本のおでん!・・・って、感じですかねぇ~西日本のおでんの主役は、大根、卵、牛スジ! 東日本のおでんの主役は、大根、卵、魚のすり身! 写真は、もぉ完全に東日本のおでん!関東炊き!・・・とも、呼ばれてるタイプです。ジジィは、神奈川県出身ですから、子供の頃から、おでん!と、言えば、このタイプです。 東西関係無く、おでん!と言えば、大根!! 大人気の、具ぅですねぇ~ 大学に、学生に、好きな、おでんの具ぅ!3つ!と言えばなに?・・・って、聞いてみたら、大根と卵は、ほぼ全員が3つの中に入れてました。ハハハ おでんの大根は、デッカくないと盛り上がらない!! なので!デッカく切りました! 先ずは、下茹で!ご飯粒を少々入れて下茹でします。 ホントは・・・お米の研ぎ汁がいぃんですけど・・・無かったもんで・・・ で、こんな小細工?・・・が、してあります。真ん中あたりを型で抜いて、抜いたのを、そのまま戻して下茹で!・・・作戦です。デッカく切ると、どぉしても、中心に火がはいるのに、時間がかかります・・・ 時間がかかると、周りが煮崩れたりすることがあるので、火加減がポイントに成るんですけど・・・ 型抜き作戦!だと、中心部分が、中心じゃぁ~無くなるんですョ。ハハハこの作戦は、おでん以外の料理にも応用できますので、分厚い大根の煮物!・・・が、喰いたい時は、お試しください! 下茹でした大根、茹で卵、コンニャクを先に、つゆに入れて沸騰するまで煮ます・・・ ジックリ、味を染み込ませたい物を先に煮る!・・・って、ことです。 ハイ!西日本の方達の酷評を、一人占めしてるちくわぶ!・・・です。 ちくわぶ!って、ちくわ!とは、全く違う物で、魚のすり身とか、一切、入ってません・・・ 小麦粉!と、水!! ん~~~うどん!と、同じ様なもんです。関東炊続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。 気温、10度。 昨日に続き、今日も晴れ。雲は、多いですけど・・・いぃ感じで、青空も見えていて、盛り上がる天気です!最高気温は、15度。昨日より、気温は若干低いですけど・・・15度ならば、冬物の上着で歩いてると暑いかもしれません・・・来週は、21度!・・・なんて日もあって、まだ、秋と冬を行ったりきたり・・・・・・って、感じですねぇ~皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 先日、大学に行って・・・アレや、コレやと雑用を片付けて・・・ 大学広報の担当者と打ち合わせ!・・・と、言う名の昼メシを喰いに行くことになりまして・・・何を喰いに行くか?・・・と、考えて・・・ ん~~広報の担当者は、普段、町田の本校に居る人で・・・ 大久保、新大久保界隈の昼メシ事情は、ほぼ、ご存じ無い・・・ と、言うか・・・そぉいう時って、オマエ!当然!MMU!メチャメチャ美味い!お店、知ってるなぁ?・・・的な感じになるんですョ。まぁ、コリャ仕事柄、当然と言えば当然の流れですけど・・・ ハハハ ん~~まぁ、知らないコトは無いですけどねぇ~オッサン2人のメシ!・・・ってことは・・・?? 好き嫌いを確認して、(コレ!大事!!)結論は!新大久保まで歩くのは、遠いので、大久保駅あたりで、サクサク喰えるメシ! 選択肢は、3~4軒?あるんですけどベトナム料理!フォー!・・・の、お店に、行くことにしました! ヒヒヒ フォーってのは、ベトナムの麺料理。 米粉の麺で・・・牛肉とか、鶏肉とか辛い奴とか、種類は、色々あります。 ジジィが選んだのは、魚のすり身がモリモリ乗ってるタイプ! 実は、こちらのお店何度も、お邪魔してまして・・・ このフォー率がかなり高い!! ハハハ 何度も喰ってますから、味は、よぉ~く知ってます! 勿論!MMU!メチャメチャ美味い!DKB!大好物!!・・・です!!! 麺が見えないくらい具だくさん!! モリモリ乗ってます! ベトナム料理って、野菜が山盛り!・・・って、イメージなんですけど・・・ このフォーは、野菜は、それほど使ってないんですョ。 チャーシュー麺!・・・くらいの勢いで魚のすり身が乗ってるんです。 ん~~盛り上がりますねぇ~ この、すり身・・・日本で言うなら、さつま揚げ?・・・みたいな感じなんですけど・・・ もっと、軟らかくてフワフワな感じ・・・ 当然!続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、16度。 雲は、見当たりません!スカッ!と快晴!メチャメチャいぃ天気!盛り上がる晴れ!・・・です!!最高気温は、18度。日差しがあるので、日向は、もっと温かい。冬物の上着じゃぁ~暑いかもしれません。なんか・・・寒かったり、暑かったり・・・体調管理を、万全に!皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 家メシ!シリーズ!今回は、冷蔵庫クリアランス!・・・と、言うよりは、特に、コレ!使わないと!・・・って材料が無かったもんで・・・ 冷凍してあった豚バラスライスを喰う作戦!・・・に、しまして・・・ 何、作ろっかなぁ~・・・と、5分考えて・・・思いつかないので、生姜焼き!!・・・に、しました。 ハハハ 豚肉の生姜焼き!・・・って、料理は、みんな大好き! おそらく・・・日本で、一番多く作られてる、豚肉料理!!・・・だと、思いますねぇ~ ご家庭でも、作るでしょぉ~し、お店のメニューにも物凄い頻度で登場する料理です。 魚介類の料理が売り!・・・の、お店でも、ランチには、豚肉の生姜焼き!・・・が、あったりしますしねぇ~ 豚肉の生姜焼き!・・・って、いろんなタイプがありますよねぇ~分厚い肉で作るタイプもありますし・・・ スーパーの肉売場では、生姜焼き用!・・・って名前で売られてるのもありますけど・・・ ジジィは、生姜焼き用!・・・って、肉よりもっと薄い肉で作る派! 深い意味はありませんけど・・・ 薄い肉の方が軟らかいですからねぇ~ もっと、玉葱!モリモリ作戦もありますけど・・・ 今回は、この一皿で、玉葱は、1/4個?・・・くらいしか使ってません。玉葱無し!・・・って、作戦もあるんですけど・・・ チョロっと、残ってた玉葱を使いました。 ハハハ ナス!も、3本あったので、ナスだけを、別のフライパンで焼いて添えものにしました! イヒヒ ジジィの生姜焼き・・・味付けは、醤油と味醂・・・・・続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、雨。気温、11度。昨日から、ずっと雨。ポツポツな雨ですけど、傘無しで外出は、厳しいものがあります。午後には、晴れマーク!・・・に、なってて、そろそろ、止む?・・・んじゃないですかねぇ~最高気温は、14度。まぁ、東京では、この季節のらしい気温?・・・ですけど・・・昨日が、かなり寒かったので、このまま、真冬に突入か!・・・と、思ったんですけど、まだ、温かい、寒いを繰り返すみたいです。体調管理を、万全に!皆様、ご自愛下さいまし・・・ 昨日は、大学の日で・・・授業の後、試作とか、打ち合わせとか、また、試作とか、イベントとか、また授業とかがありまして・・・ 気持ち良く!12時間半勤務! ハハハ 帰ってきて、布巾、洗濯して、力尽きたので、本日も、短編です・・・ スイマセン・・・で・・・ アサイーボウル!喰いました!! 自由が丘で、買ってきたんですけど・・・ 実は・・・只今、大人気のアサイーボウル!十数年前に、ハワイで喰って以来、喰ってなくて・・・ と、言うか・・・日本で喰うのは、初めて!なんですョ。 ハワイで喰った頃は、今ほど、話題には成って無くて・・・ ホテルの朝飯で、何となく喰った・・・・・・だけで・・・ 何となく喰って・・・それほど、記憶も無いんですよねぇ~ハハハ それが、何やら、ブームになって・・・ 地元、自由が丘にも、アサイーボウル!を扱うお店が、モリモリ増えてます・・・ まぁ・・・還暦をとっくに超えたジジィですから・・・ アサイーボウル!・・・って、芸風じゃぁ~無いんですけど続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、雨。 気温、7度。 ザーザー降り!・・・では、無くて、ポツポツ・・・シトシト・・・近所までなら、ギリギリ傘無しでも何とかなるか?・・・ってくらいの、小雨です。今日は、一日雨マーク!最高気温は、8度。東京で、8度は、冬の気温ですねぇ~皆様、ご自愛下さいまし・・・ 本日、ワケあって短編です。スイマセン・・・ で・・・まぁ、家メシ!・・・と、言えば、家メシ!なんですけど・・・ チト、忙しくてワサワサ!っと喰ったメシ!・・・です。牛肉入りの、きんぴら肉ゴボウ!我が家の定番料理!・・・なんですけど・・・ あ!豚肉で作ることもありまして・・・牛でも豚でもDKB!大好物なんですョ。ヒヒヒ ん~~~普通ぅ~にきんぴらゴボウ!もDKBですけど・・・ 肉が入ると、一気に、主菜!メインディッシュ!に成るんですよねぇ~ヒヒヒィ~ 冷蔵庫に・・・大事に、大事に、保存してあった、前の日の残り続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、11度。雲は、浮かんでますけど、日差しがあっていぃ天気です。今日は、一日、晴れマーク!雨の予報は、ありません!最高気温は、12度。日向は、もう少し温かいと思いますけど・・・風が冷たくて、肌寒いです。温かい日が続いてて、急に、冬になった感じ・・・皆様、ご自愛下さいまし・・・で・・・ 家メシ!シリーズ! 今回も、冷蔵庫クリアランス!・・・なんですけど・・・野菜室の野菜!丸っ!と、サクッ!とクリアランス作戦! 野菜の揚げ浸し!・・・です。揚げ浸し・・・・・・って料理は、文字通り!揚げてから、浸した料理。今回は、野菜ですから、先ず、野菜を素揚げして、熱々を、だし汁に浸して味を染み込ませた料理です。 野菜は、まぁ、何でもいぃですけど・・・当然、揚げて美味い野菜!・・・で、作ります。野菜じゃなくて魚介類で作ることもありますョ。 南蛮漬け!とか、エスカベッシュ!とかは揚げ浸しの料理です。 あ・・・でも、肉でやることは無い!!・・・と、思います・・・ 絶対とは、言い切れないですけど・・・ 40年以上、料理の仕事してますけど、作った記憶が無い・・・ 喰ったかも??・・・しれないですけど・・・完全に忘れてます。 ハハハ 材料を揚げます。衣をつけたり、粉をつけたりはしません! まんま、揚げる!素揚げ!って奴です。 小さく切らないで、大きめに切った方が喰ったときに盛り上がります! ピーマンは、生でも喰えますから、火を入れる!・・・って、よりは、キレイな色にする!・・・って、感じです。揚げすぎは、厳禁!サッ!と揚げましょ! ナス!油との相性がメチャメチャいぃ!! 天ぷら!とか、フライ!とか、フリッター!とか、美味いですよねぇ~ナスは・・・もぎたて!1時間以内?・・・くらいなら、生でも喰えます。時間がたつと、アクの味が強くなって、イマイチ、盛り上がらないので、時間がたったら、加工調理をします。 漬物にするとMMU!メチャメチャ美味い!ジジィのDKB!大好物!!・・・ですけど・・・ 火を入れると、完全に別物の味わいになりますねぇ~ ヒヒヒ で、揚げた野菜の油を軽く切ったら、熱々のうちに、だし汁に浸します。 だし汁は・・・もっと醤油色でもいぃんですけど・・・ 野菜の色をキレイに出したくて醤油、控えめにしました。 だし汁は、多めが方が短時間で、味が染み込みます。あ・・・だし汁は・・・まぁ、麺つゆ?・・・っぽい味です。ん~~~ブッチャケ!麺つゆ!で大丈夫! ハハハ生姜入れるのを、お忘れ無く!! 盛り付けると、こんな感じ・・・続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、13度。 ネズミ色の雲が広がってますけど、隙間があって、隙間のあたりは、明るいです・・・午後には、晴れマーク!・・・に成ってますけど、今のところ、晴れる気配はありません・・・最高気温は、19度。・・・でも、この19度は、日付が変わった頃の気温。昨日の温かさの貯金みたいなもんで・・・午後の気温は、14度・・・くらいですから、温かい!って気温ではありませんねぇ~皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 昨日の、ザックリ料理教室!・・・からの、続き! 家メシ!シリーズ!! 今回は、鍋物じゃ無い、牛しゃぶ!・・・の、話しです。ヒヒヒ 鍋物じゃない牛しゃぶ???・・・ってのは・・・ つまり・・・しゃぶしゃぶ!ってのは、食卓に、鍋をおいて食卓で、作りながら喰う! まぁ、鍋物!・・・ですよねぇ~でも、今回、ご紹介してるのは、その、食卓で作るとこを台所でまとめて作る! 肉を茹でて、熱々に、ポン酢をからめて器に盛り付けた料理!まぁ、作り方は、昨日の投稿をご覧くださいまし・・・ 器に盛り付けるとこんな感じ・・・ ん~~しゃぶしゃぶを、自分のトンスイに取り分けて・・・ポン酢とか、薬味をからめた状態を器に盛り付けてあるので、そのまま喰うだけ!・・・っていう、夢の様な料理です! ハハハ 見た感じ・・・味がついてるのか?心配になる感じですけど・・・ ガッツリ!味は、ついてます! 肉を冷水にとったりしないで、熱々のうちに、味付けしてあるので、ポン酢が、シッカリ!肉の中まで、染み込んでる! 生姜、ミョウガ、大葉!薬味が、いぃ仕事してるんですョ! ヒヒヒ コレも、薬味!・・・と、言えば、薬味ですけど・・・ 長葱の、青い部分。 あ・・・長葱って野菜は、ザックリ!西と東で種類が違います。西日本の長葱は、3/4くらいが、青。 東日本の長葱は、白葱!とも、言われてて青いのは、半分くらい・・・ スーパーとかでは、青い部分を、ほとんど切り落として続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、22度。雲は、チラホラ見えてますけど・・・いぃ感じの青空!気持ちいぃ晴れ!盛り上がる天気です。最高気温は、23度。日差しがありますから、かなり温かい!家の中なら、半袖でも楽勝!・・・な、感じです!11月の気温じゃぁ~ありませんねぇ~でも、油断は禁物!皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ また、やります!分量を書かないザックリ料理教室!今回は、牛しゃぶ!・・・なんですけど・・・ 鍋物の、牛しゃぶ!・・・じゃぁ~~ありません。台所で、牛肉を茹でて味付けもして、器に盛り付けちゃう! 鍋物じゃ無い、牛しゃぶ! 実は、我が家ではチョイチョイやる!得意技の料理!!・・・なんですョ。あ・・・サクサクってのは・・・ まだ、チト、色々、ドタバタしてるんですけど・・・ 流石に、4日続けて短編!ってのは、心が痛むもんで・・・ 短編では無いですけど、文章は、短めにして、サクサク進む作戦です。 まぁ、サクサク!・・・とは言うもののそれなりに、大事なコトは、書かせて頂きますけど・・・ ハハハ 先ず、鍋に水を入れて長葱の青い部分と生姜の皮と、日本酒を入れて・・・ 1%くらいの、塩を入れます。1%ってのは、まぁ、薄めのお吸い物?・・・くらいの味加減です。 必ず、味見をしてください!中火で、10分くらい葱と生姜を煮ます。 で、長葱と生姜をすくい取ったら、準備完了! このお湯で、牛肉を茹でます! つまり・・・葱と生姜でとったダシ??的な?? ただのお湯で肉を茹でたら、肉の旨味が全部、お湯に出て、出がらしの肉を喰うことに成っちゃいますけど・・・ こぉやって、先に風味と塩気をつけておけば、肉の旨味は、あまり抜けないですし、肉に、下味もつく!! 牛肉を茹でます。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉!しゃぶしゃぶ!同様、サッ!と、しゃぶしゃぶするだけ! まぁ、肉の赤い部分が無くなる程度!・・・って、感じです。 まぁ・・・これくらい・・・ 肉は、A4ランク以上なら、切り落としや、コマ肉でも大丈夫ですけど・・・そぉじゃないなら、しゃぶしゃぶ用!・・・って、書いてあるのにしましょ。 使い分けのポイントは、肉の脂の量なんですョ。霜降りの肉なら、茹でても、軟らかいので、薄切り肉なら大丈夫ですけど、 脂の少ない肉は、茹でると硬くなります。 まぁ、どんな肉でも普通ぅは、加熱したら硬くなるんですけど、霜降り肉は、脂が多い・・・ 脂は、それほど硬くは成らないので、脂が多くて、全体に広がってる霜降り肉は、喰っても、軟らかく感じるんですョ。霜降りの肉じゃ無いなら、しゃぶしゃぶ用!・・・って、書いてある肉は、薄切り肉や、切り落とし、コマ肉よりも、薄く切ってあるので、その薄さで、硬さがあまり気にならない!・・・って、続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、18度。空は、ガッツリ!ビッシリ!雲だらけ!雨の予報は、ありませんけど、晴れる予報もありません。今日は、一日、曇りマークです。最高気温は、20度。日差しが無いので、気温より、肌寒くは感じますけど・・・それでも、20度!!・・・ですからねぇ~気温、高めは明日まで!来週は、秋らしい?気温になる予報です。体調管理を万全に!皆様、ご自愛下さいまし・・・本日・・・も!ワケあって短編です。まさか!の3日連続の短編で・・・三連短・・・って、競馬じゃねぇ~んだから! チト、バタバタしてまして・・・ジジィが、ヘロヘロ、ヨボヨボ・・・だ、もんで・・・ バタバタ vsヘロヘロ、ヨボヨボ!・・・の、対戦は、バタバタが圧勝で・・・仕方なく・・・の、短編です。 スイマセン・・・ 先日・・・渋谷でパンケーキ!・・・喰ったんですけど・・・ 大学で・・・学生が運営してる「桜珈琲店」・・・って言う、カフェ?・・・が、ありまして・・・ 学園祭とか、オープンキャンパスとか、お客さんが多い時にパンケーキを出してまして・・・ 一応、参考に???・・続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、16度。空は、雲だらけ・・・薄ネズミ色のドンヨリした空です。雨の予報は、ありませんけど、今日は、一日、ずっと、曇りマーク・・・最高気温は、19度。日差しが無いので、気温より、肌寒く感じです・・・外に出るなら、寒さ対策が必要です。皆様、ご自愛下さいまし・・・ で・・・ 昨日は、久しぶりに名古屋で仕事でした。名古屋って街は、昔、テレビのレギュラーを2本、頂いていて・・・ 月の半分は名古屋に居た時期があって、出身の神奈川と、今、住んでる東京の次に長く居た街! でも・・・もぉ20年くらい前?・・・の、話しですけどねぇ~ まぁ、そんなワケで個人的に、名古屋には、思い入れや、懐かしさが有るんですョ。そんなワケで・・・家に帰って来た時点で、ヘロヘロの、ヨボヨボ・・・ 力尽きちまったもんで、本日、短編です。 スイマセン・・・ 先日の、ラジオの収録・・・ 毎度おなじみ!ニッポン放送!は、只今、駐車場が工事中でして・・・ 工事が終わるまでは、駐車場が使えないので、電車で出勤!コロナ禍で・・・公共交通機関を使わないで行く!・・・って名目で、車出勤?にして・・・コロナ禍では無くなってからも、そのまま車作戦実施中! ん~~車だと・・・渋滞とか、事故とか続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、15度。 薄い雲が、かかってはいますけど、空は、ほぼ青空!今日も、いぃ天気!盛り上がる晴れ!・・・です!!最高気温は、20度。ん~~~半月から、1ヶ月??・・・くらい前・・・10月の気温?・・・って、感じですねぇ~明日から、お天気は下り坂みたいです・・・皆様、ご自愛下さいまし・・・ ワケあって短編です。スイマセン・・・で・・・ また?近所のスーパーのお弁当コーナーのお弁当です!つまり!!スーパー弁当! ヒヒヒ 実は、近所のスーパーのお弁当コーナー!かなり充実してる!!・・・ってことに気付きまして・・・ならば!色々、喰ってみる!・・・って、作戦です! イヒヒただ・・・ハンバーグは、違ったんですョ。ん~~ハンバーグってストライクゾーンがかなり広いので、まぁ、自分の好きな味!・・・じゃぁ~無くても、何とかなるんですけど・・・ ハンバーグ!って、実は、メチャメチャ難しい料理なんですョ。みんなが知ってる料理ほど好みが細分化しますから、美味しい!と感じてもらうのが難しい!ってことです。 流石のスーパー弁当!もハンバーグは、ジジィのストライク!・・・では、ありませんでした・・・ ハハハ でも!こちらの、お弁当は続きをみる
『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』