閉じる

友近(ともちか)

友近
  • ニュース

  • 放送情報

  • ドラマ出演作

  • 映画出演作

  • その他出演作

  • 関連特集

  • VOD

友近のプロフィール

誕生日
1973年8月2日
星座
しし座
出身地
愛媛県
血液型
B型
2000年NSC大阪校23期生。2002年、第33回NHK上方漫才コンテスト優秀賞など数々の賞を受賞。2014年の映画「花宵道中」に出演するなど、ドラマや映画でも活躍。2015年、舞台「祝女~shukujo~」では主役を務めた。2016年、なんばグランド花月などの公演に出演中。趣味は料理、大映ドラマを語ること、あてぶり、ものまね、歌、創作ダンス。

友近のニュース

  • <明日のブギウギ>趣里“スズ子”、水上恒司“愛助”と離れ離れのままジャズカルメンの舞台へ

    <明日のブギウギ>趣里“スズ子”、水上恒司“愛助”と離れ離れのままジャズカルメンの舞台へ

    2024/01/28 08:15
  • <来週のブギウギ>趣里“スズ子”、「ジャズカルメン」の舞台本番を迎える…水上恒司“愛助”は結核の病状が悪化

    <来週のブギウギ>趣里“スズ子”、「ジャズカルメン」の舞台本番を迎える…水上恒司“愛助”は結核の病状が悪化

    2024/01/27 21:30
  • 紅しょうが「THE W 2023」“7代目女王”に「やっと一等賞が取れました」

    紅しょうが「THE W 2023」“7代目女王”に「やっと一等賞が取れました」

    2023/12/09 23:45
  • 「俺たちが…ジャニーズWEST!!!!!!!」 誰一人置いていかない…それがジャニーズWESTのステージ! 〈ライブリポート〉

    「俺たちが…ジャニーズWEST!!!!!!!」 誰一人置いていかない…それがジャニーズWESTのステージ! 〈ライブリポート〉

    2023/05/08 12:00
  • 坂田隆一郎ら出演の“朝食特化型ドラマ”が一夜限りのSP版を放送「きっとほっこりした気持ちになれるはず」

    坂田隆一郎ら出演の“朝食特化型ドラマ”が一夜限りのSP版を放送「きっとほっこりした気持ちになれるはず」

    2023/03/20 16:00
  • なにわ男子・高橋恭平、千鳥のむちゃ振りで“振り切った特技”披露も大悟が困惑<千鳥のクセがスゴいネタGP>

    なにわ男子・高橋恭平、千鳥のむちゃ振りで“振り切った特技”披露も大悟が困惑<千鳥のクセがスゴいネタGP>

    2023/03/01 05:30
もっと見る

友近の放送情報

  • おかべろ

    おかべろ

    2024年4月17日(水) 深夜1:00/OTV

    ゲスト

  • いいいじゅー!!

    いいいじゅー!! 岡山・倉敷市

    2024年4月19日(金) 昼0:00/NHK BS1

    ナレーター

  • No Image

    第9話 所轄刑事 9  船越英一郎主演のドラマシリーズ第9弾

    2024年4月19日(金) 昼0:20/フジテレビTWO ドラマ・アニメ

    出演

もっと見る

友近のドラマ出演作

  • No Image
    ブギウギ(2023年)出演趣里主演で、激動の時代の渦中、ひたむきに歌に踊りに向き合い続けた歌手の波瀾万丈の物語を描く。ヒロイン・鈴子のモデルは、ブギの女王と呼ばれた戦後の大スター・笠置シヅ子。底抜けに明るいヒロインが、多くの困難を乗り越え、歌手の道を突き進み、人々に勇気と希望を与えていく。脚本は足立紳、櫻井剛が担当。
  • No Image
    プロミス・シンデレラ(2021年)出演原作は橘オレコの同名漫画。人生崖っぷちのアラサーバツイチの桂木早梅(二階堂ふみ)が、金と人生を懸けた“リアル人生ゲーム”を繰り広げるラブコメディー。夫から一方的に離婚を告げられた早梅は、無一文、無職、宿無しとなる。だが、金持ちイケメン男子高校生と出会い、借金返済のためゲームに参加する。
  • No Image
    書類を男にしただけで(2020年)出演
  • No Image
    SUITS/スーツ2(織田裕二主演)(2020年)出演全米の大ヒットドラマ「SUITS」が原作のリーガルドラマ。2018年の放送に引き続き織田裕二主演、バディは中島裕翔が務める。シーズン1から約1年半がたった東京・丸の内を舞台に、負け知らずの敏腕弁護士と経歴を詐称している天才青年がさまざまなケースの訴訟に向き合い、問題を解決していく姿を描く。
もっと見る

友近の映画出演作

  • 嘘八百 京町ロワイヤル
    嘘八百 京町ロワイヤル(2020年)出演
  • 銃 2020
    銃 2020(2020年)出演
  • ホテルローヤル
    ホテルローヤル(2020年)出演
  • 老後の資金がありません!
    老後の資金がありません!(2020年)出演
もっと見る

友近のその他出演作

  • No Image
    千鳥のクセスゴ!(2023年)出演
  • 千鳥の鬼レンチャン
    千鳥の鬼レンチャン(2022年)出演
  • No Image
    1億3000万人のSHOWチャンネル(2021年)VTR出演
  • オオカミ少年
    オオカミ少年(2021年)出演
もっと見る

このページはWEBザテレビジョン編集部が作成・配信しています。

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    投票〆切は4/5!第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • 【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

もっと見る

Q&A

友近の誕生日は?
1973年8月2日です。
友近の出身地は?
愛媛県です。
友近の星座は?
しし座です。
友近の血液型は?
B型です。
友近のプロフィールは?
2000年NSC大阪校23期生。2002年、第33回NHK上方漫才コンテスト優秀賞など数々の賞を受賞。2014年の映画「花宵道中」に出演するなど、ドラマや映画でも活躍。2015年、舞台「祝女~shukujo~」では主役を務めた。2016年、なんばグランド花月などの公演に出演中。趣味は料理、大映ドラマを語ること、あてぶり、ものまね、歌、創作ダンス。