閉じる

レイチェルのおうちごはん

趣味/教育

レイチェルのおうちごはんの放送内容

レイチェルのおうちごはん「ホッとする我が家の味」
2021年2月28日 NHK Eテレ

今回は「ホッとする我が家の味」1品目は「スパイシーなトマトソースとそば粉パスタ」小麦粉の使用せず、グルテンフリーのそば粉で手打ちパスタを作る。2品目は「ブルーベリーとオーツ麦のパイ」煎ったオーツ麦を挽いてオーツ麦粉にして、生地を作りながら、ブルーベリーを詰めオーブンで焼きクレームフレッシュを添える。3品目は「そば粉のパンケーキ2種」ほうれん草とリコッタチーズ、桃とバターの2種類のそば粉パンケーキが完成。

詳細を見る
レイチェルのおうちごはん「やっぱり最高!永遠の名作」
2021年2月21日 NHK Eテレ

今回のテーマは「やっぱり最高!永遠の名作」。1品目は「レイチェル流オニオンスープ」フランス伝統料理をアレンジしたメニュー。2品目は「パリパリのカラメルをのせたセモリナプディング」セモリナ粉とアーモンドミルクをミックスして煮詰めてプルーンを加えてプディングにする。3品目は「パプリカとトマトの詰め物焼き」フランス・プロバンス地方の伝統料理をアレンジしたひと皿。

詳細を見る
レイチェルのおうちごはん「強い味方!ストック食品」
2021年2月14日 NHK Eテレ

今回のテーマは「強い味方!ストック食品」1品目は「かにとパイナップルのタルタル」缶詰のカニとパイナップルなどを加えたソースを作りそれを3種類の前菜とおつまみにアレンジ。2品目「メレンゲとプラリネのクッキーサンド」缶詰のひよこ豆の煮汁に砂糖を加えて泡立て、フワフワのメレンゲクッキーに。3品目は「地中海野菜のカネロニ」ミニトマトとオリーブオイルだけのトマトソースを使い地中海の夏の風味のカネロニが誕生。

詳細を見る
レイチェルのおうちごはん「キッチンで世界旅行」
2021年2月7日 NHK Eテレ

テーマは「キッチンで世界旅行」。1品目「アイルランドと南仏が出会うパン」ソーダブレッドに、地中海風味のタプナードを添える。2品目「フランスとドイツが出会うコロッケ」フランスのクロケットをアレンジしたコロッケとドイツ伝統のザワークラウト。各国名物をコラボさせた一皿が誕生。最後は「ラテンアメリカとスウェーデンが出会うクッキー」スウェーデンのラズベリーのお菓子をヒントにさっくりホロホロなクッキーが完成。

詳細を見る
レイチェルのおうちごはん「包めば ごちそう!」
2021年1月31日 NHK Eテレ

今回のテーマは「包めば ごちそう!」食材を無駄なく食べきるコツを紹介。1品目「レイチェル流 焼きギョーザ」具は冷蔵庫の余り物にチーズなど加えてコクをプラス。手作りの皮に包んで蒸し焼きに。醤油とチリソースで食べるのがおすすめ。2品目「残り野菜のラップサンド」ピリ辛マリネ液に漬けた野菜を焼いて薄いパンに巻く。味の決め手はヨーグルトのソース。3品目は市販のパイ生地と残り物食材が「びっくりパイ包み」に変身する。

詳細を見る
もっと見る
  • 第121回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    結果発表!第121回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • 【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2025年1月期の新ドラマまとめ一覧

もっと見る