九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。2月28日(日)は、東京の馬場裕之宅と福岡のキッチンスタジオを結び、福岡の味覚を満喫する。
今回の食材は、うきは市吉井町のブランド豚肉「耳納あかぶた」。品種改良されていないアメリカ起源の原種で、柔らかい肉質と程よい霜降りが特徴で、地元酒蔵の大吟醸の酒粕やうきは特産の桃など旬のものを食べて育っていて季節によって味わいが変わるという。
そんな「耳納あかぶた」を、福岡よしもと所属のお笑い芸人・ノッポノナカが生産者・杉畜産の直売所兼カフェでリポートすることに。あかぶたウインナー&ハムのグリルセットやハード系パンの名物ホットドッグをビールとともに堪能。馬場ちゃんも「豚肩ロースのステーキ肉」を試食し、ワイルドに焼き上げたステーキのきめ細やかな肉質と濃いうまみに驚く。
そして今回のアレンジレシピは、調理師免許を持つ事務所きっての料理好きということで、ノナカも簡単レシピを紹介する。そんなノナカは、牛乳と味噌仕立てのスープで煮込む「こま切れ肉の水餃子」を披露。馬場ちゃんは、ビールで煮込むことで短時間でやわらかく仕上げる「洋風角煮」を紹介する。
2月28日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之・ノッポノナカ